К Беляевской громаде присоединятся села Кагарлык и Граденицы

07 березня 2019 р. 15:38

Речь идет о селах Кагарлык и Граденицы, пишет Беляевка Сity.

Несколько дней назад Кабинет министров Украины принял изменения в перспективный план формирования общин области. В Беляевскую громаду дополнительно включили Граденицкий, Кагарлицкий и Мирненский сельские советы.

С Мирненским сельсоветом вопрос давно обсуждался и есть согласование депутатов на присоединение. Что касается Кагарлыка и Градениц вчера, 6 марта, депутаты встретились в комиссиях, чтобы обсудить этот вопрос.

Среди приглашенных были председатель Кагарлыкского сельсовета Иван Вишневский, председатель Граденицкого сельсовета Игорь Пахомов, которые подтвердили, что за почти год ожидания их громады не изменили желание присоединиться в Беляевский ОТГ.

Причина с отсрочкой принятия решения была в том, что не были внесены изменения в перспективный план.
На комиссии, на заседании сессии, представителей смежных громад спрашивали о ситуации с бюджетом, инфраструктурой сел, перспективами.

Так, депутат Василий Усенко поинтересовался, сколько школ, детсадов в селах, какие перспективы наполнения бюджета: «Насколько знаю, в Кагарлыке, почти вся земля у единоличников, которые значительно занижают свои доходы, понимают ли люди, что без налогов мы не сможем удерживать социальную инфраструктуру».

Депутат Александр Драган отметил, что уже к моменту расформирования сельских советов их нынешние главы должны начать работать с владельцами земель и готовить их к мысли, что необходимо пересмотреть свою позицию по уплате налогов.

Депутат Сергей Римарчук посоветовал уже сейчас заняться вопросами инвентаризации, предупреждением работников о реформировании.

Со своей стороны, представителей громад интересовало, не будет ли у них проблем с сокращением объектов социальной инфраструктуры.

Беляевский городской голова Михаил Бухтияров, отметил, что жители обоих сел, которые присоединяются к Беляевской громаде должны осознать, что реформа децентрализации власти - это, прежде всего, общая ответственность людей за создание комфортных условий для себя, своих близких. Поэтому над наполнением бюджета будут работать настойчиво, встречаясь с владельцами паев, земель.

После обсуждений депутаты единогласно приняли решение сначала о присоединении Кагарлыка, затем Градениц. Теперь Одесская областная государственная администрация должна дать заключение в соответствии с перспективным планом о способности общества в формате Беляевской ОТГ (Беляевка, Майори, Повстанческое), Мирное, Широкая Балка, Кагарлык, Граденицы.

ФОТО, ВИДЕО: Беляевка Сity

You control
прозоро
пресс-рум
КВУ
ЦПР

інше