Килийцы поддержали идею объединения с селами Шевенково и Лески

28 січня 2018 р. 10:13

Войти в Килийскую ОТГ мэр города предложила Шевченковскому и Лесковскому сельским советам

Общественные обсуждения относительно возможного добровольного объединения в территориальную громаду состоялись 25 января. Выступая перед собравшимися, городской голова Килии Татьяна Бойченко объяснила свое решение тем, что бюджет города позволяет принять в объединенную Килийскую громаду только три населенных пункта, так как большинство смежных с городом сел дотационные. Объединиться она предлагает с Шевченковским и Лесковским сельскими советами, потому что все остальные председатели советов отказались от объединения:

«На совещании с городскими и сельскими головами большинство сельских голов выразили мнение, что их громады не готовы к объединению, и они подождут до истечения срока своих полномочий», – отметила Т. Бойченко.

Несколько выступающих предложили включить в инициативу объединения и остальные сельские советы, так как решение об объединении принимают все-таки не председатели, а жители сел. 

«На повестку дня общественных слушаний вынесена моя инициатива по объединению Килии с Шевченковским и Лесковским сельскими советам. Это моя инициатива. Хотите вынести другую инициативу – будьте добры, согласно действующему законодательству. И мы будем ее обсуждать», – ответила мэр на это предложение.

По ее словам, Килийская ОТГ будет открыта для всех, кто пожелает в дальнейшем вступить в громаду.

«Но, как я отметила, двери открыты. Мы проведем процесс, кто захочет – пожалуйста», – сказала Т. Бойченко.

В итоге из 215 зарегистрированных участников слушания восемь были против объединения в предложенном мэром виде, 5 – воздержались, большинство же поддержали инициативу Т. Бойченко.  

Теперь 30 января на очередной сессии городского совета вопрос об объединении в Килийскую ОТГ рассмотрят депутаты совета.

К слову, хоть инициатива мэра и подписана 12 января, широкую огласку она получила буквально за сутки до слушаний. И если учесть, что во многих населенных пунктах района проходят работы по ликвидации последствий стихии 18 января, что у жителей села нет ни света, ни связи, то понятно, почему представителей сел не было на этих слушаниях.

Мэр Килии объяснила, почему инициировала объединения всего с тремя населенными пунктами, хотя ранее она заявляла, что весь Килийский район надо объединить в одну громаду:

«Эта была позиция всей нашей команды, согласованная с мэром Килии, с депутатами Килийского горсовета от нашей команды, с депутатами районного совета от нашей команды. Это было наше общее решение», – говорил тогда глава Килийского районного совета Павел Бойченко, имея в виду так называемую «команду Александра Дубового», от которой избирались мэр Килии и депутаты (А. Ф. Дубовой - бывший народный депутат Украины с 2007 по 2014 гг., сейчас - глава правления ЧАО «Международная энергетическая компания», родился в г. Килия. - Ред.).

Однако, 12 января мэр Килии подписала распоряжение «Об инициировании добровольного объединения территориальных громад» всего с тремя населенными пунктами.

«Я видела единую громаду в том случае, если бы мы могли использовать экономический потенциал Килии, природный потенциал Вилково и рекреационный потенциал Приморского. Только в том случае мы бы смогли обеспечить жизнедеятельность всей громады в общем количестве 15 населенных пунктов», – объяснила Татьяна Бойченко.

Но так как Вилково самостоятельно создало объединенную громаду, а Приморское с Килией уже не имеет общих границ, то из трех ресурсов остался один.

«Моя задача как городского головы защищать интересы жителей города и я морально не готова к тому, чтобы рисковать достатком самих жителей», – говорит глава Килии.

Отметим, что на выборах 2015 года жители Килии большинством голосов (из 5 тыс. 959 проголосовавших - 2 тыс. 114 избирателей) мэром города выбрали Татьяну Бойченко, которая баллотировалась от "БПП "Солидарность", но под лозунгом «команда Дубового». Большинство голосов получили и кандидаты в депутаты Килийского городского совета, баллотировавшиеся от "БПП", но тоже как «команда».

Шевченковцы председателем сельского совета, также выбрали представителя «команды Дубового» - Александра Остапенко. В с. Шевченково даже улица названа в честь А. Дубового.

В Лесках находится предприятие «Дебют 2005», а его учредителем - житель с. Шевченково Александр Иванович Дубовой, он же - учредитель и владелец ряд компаний, производящих сельхозпродукцию. С другой стороны, "Дебют 2005" является соучредителем ООО "Агрохолдинг Бессарабия" - вместе с тем же А. Дубовым и Федором Дубовым. Далее в учредителях агрохолдинга, среди прочих, значится ООО "Укррис" (снова в учредителях видим Ф. Дубового), потом цепочка учредителей ведет к ЧАО "Международная инвестиционная группа", а уже этой компанией владеет Ф. Дубовой, тогда как в 2006 году ее руководил Александр Федорович Дубовой, экс-нардеп.

(Данные системы YouControl

Олеся ЛАНЦМАН

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Центр общественного здоровья Министерства здравоохранения Украины сообщил о новых 11 случаях COVID-19 в Одесской области по состоянию на утро 27 мая.  Таким образом количество инфицированных в регионе уже увеличилось до 853 человек.  Ареал распространения лабораторно подтвержденных случаев на административных территориях Одесской области выглядит следующим образом: Одесса - 205 (дети - 14 медработники … читати далi

Народный депутат Александр Ткаченко («Слуга народа») в прошлом году приобрел грузовик Volvo FH12, 2003 года выпуска, внедорожник Mitsubishi Outlander, 2003 года выпуска, и полуприцеп Schmitz SKO 24. Кроме того, в декларации народного избранника за 2019 год указано, что он хранит 3 миллиона 30,1 тысяч гривень наличными и 40 тысяч гривень в банке.  Приобретений в … читати далi

ООО «Бульвар девелопмент» (у фирмы - общие учредители с компанией ЗАРС)  начинают отводить 33 сотки земли по адресу Французский бульвар, 29-Б, под обслуживание и эксплуатацию гаражей общежития. Такое решение приняла земельная комиссия Одесского горсовета, сообщает Центр публичных расследований. Ранее эта фирма отвела рядом чуть более 9 соток земли по адресу: Французский бульвар, 27-А, … читати далi

Слідчі Національної поліції  повідомили про підозру директору підрядного підприємства, який заволодів бюджетними коштами у розмірі 5 мільйонів 400 тисяч гривень. Про це на своїй сторінці у Facebook написав керівник слідчого відділу Головного управління Нацполіції в Одеській області Сергій Шайхет.   За його словами, підрядник став переможцем тендеру у 2018 році на виконання будівництва казарм поліпшеного … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР