Город Рени намерен объединиться в одну громаду с селами Долинское и Лиманское

17 липня 2016 р. 03:00

Собравшиеся на слушаниях обсудили два варианта объединения и выбрали создание громады с двумя окрестными селами

Общественные обсуждения, инициированные городским головой Игорем Плеховым, посвященные объединению города и сел Долинское и Лиманское в одну громаду состоялись 15 июля в городе Рени. 

Как сообщил корреспондент ИзбирКома, это уже не первые обсуждения, проводимые на эту тему. Первый раз общественные слушания, на которых рассматривался вопрос создания единой громады в составе Рени, Лиманского и Долинского, прошли 22 мая 2015 года. Тогда инициатором объединения выступал городской голова Сергей Колевич. На тех слушаниях присутствовало немногим более 80 человек, и почти единогласно, при трех против и двух воздержавшихся, было принято решение поручить городскому совету, рассмотреть этот вопрос на сессии, и начать консультации с жителями сел и сельскими советами. Но тогда процесс создания единой громады застопорился, наткнувшись на стойкое нежелание сел объединяться. В октябре прошли выборы в местный совет, в Рени поменялся городской голова, и работа по созданию единой громады приостановилась, но не прекратилась совсем.

На девятой сессии Ренийского городского совета VII созыва, 22 апреля 2016 года, по инициативе городского головы Игоря Плехова, была создана депутатская комиссия, которая должна была провести консультации с сельскими советами о создании единой громады. На этой сессии и городской голова и большинство депутатов высказались за то, чтобы в эту громаду вошли город и все семь сел нынешнего Ренийского района. Почти через три месяца после создания комиссии состоялись общественные обсуждения.

Открыл общественные обсуждения городской голова Рени. Он внес предложение создать объединенную громаду из города Рени и сел Лиманское и Долинское. Житель Рени Михаил Левкин предложил свой вариант объединенной громады: город Рени и все села района. При этом Михаил Левкин ссылался на результаты такого же общественного обсуждения, но прошедшего в городе Болграде 12 июля. По его словам болградцы решили создавать объединенную громаду в составе города и всех сел района. Оба варианта были поставлены на голосование. Большинство присутствующих, 57 человек за при 5 воздержавшихся, проголосовали за вариант предложенный Игорем Плеховым. Этот вариант и стали обсуждать.

«Во время предвыборной кампании я, отвечая на вопросы избирателей, говорил, что вижу объединённую громаду в составе города и всех семи сел нашего района. Мы пытались предложить этот вариант жителям сел. Но навстречу нам пошли только села Лиманское и Долинское» - сказал он.

Далее Игорь Плехов перечислил аргументы в пользу создания объединенной громады. Например, только от 60% подоходного налога, которые будут оставаться в объединенной громаде, ожидается получить 18 миллионов гривень, а это практически еще один нынешний бюджет города Рени. Городского голову поддержал, присутствовавший на обсуждении, народный депутат Украины Александр Урбанский. На обсуждениях присутствовали депутаты сельских советов Лиманского и Долинского во главе с сельскими головами Владимиром Строей и Виктором Готкой.

«У нас с вами уже фактически давно начался процесс объединения. Около 60% жителей Лиманского и Долинского работают в Рени. Ко мне на прием постоянно приходят мамочки из Долинского и просят принять их детей в городской детский сад. А я, понимая всю остроту проблемы, не могу этого сделать на законных основаниях. Если мы объединимся, то сможем решить и эту проблему и проблему городской свалки, мешающей вам жить, и многие другие проблемы», - обращаясь к ним, Игорь Плехов сказал.

После выступлений городского головы и народного депутата стали высказываться жители Рени, Лиманского и Долинского. В основном говорили о своих опасениях и сомнениях. Сергей Лукьянченко и Виктор Метель высказали опасение, что громада, созданная из пяти оставшихся сел района, будет слабой и не жизнеспособной. Евгений Ломов поддержал их, и высказал опасение, что объединение трех молдавских сел, болгарского и гагаузского может привести к обострению национального вопроса. Елена Джамалиева усомнилась, откуда возьмутся 18 миллионов от подоходного налога, ведь и в городе и в селах очень высока безработица. Собравшихся также волновало, что будет со школами, больницей, ФАПами, кто будет распоряжаться землей, где будут оказываться административные услуги.

В ответ на сетования сельских голов и депутатов, что у них слишком мало информации и им никто ничего не объясняет, Александр Урбанский объявил, что 22 июля он организовывает поездку в Балтскую объединенную громаду для сельских и городских голов. Все желающие могут поехать, посмотреть своими глазами как работает объединенная громада, и получить ответы на свои вопросы из первых уст.

Дискуссия длилась почти полтора часа. По ее окончании участникам обсуждений предложили проголосовать и 59 голосами при трех воздержавшихся, собрание поручило городскому совету рассмотреть на сессии проект решения о создании объединенной громады и обратиться с соответствующим предложением к сельским советам Лиманского и Долинского.

ФОТО: Михаил Бойко/ИзбирКом

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Верховная Рада Украины в первом чтении приняла закон, возвращающий в управление местным громадам государственные земли за пределами населенных пунктов, а также запустила ликвидацию Госгеокадастра. Соответствующий законопроект №2194 в первом чтении поддержали 272 депутата, в том числе и нардепы, представляющие интересы жителей Одесской области: Артем Дмитрук, Александр Горенюк, Степан Чернявский, Александр … читати далi

Две больницы в Одессе проведут в январе 2020 года тендеры для выбора компаний, которым заплатят за питание пациентов в ближайшие четыре года. Соответствующая информация опубликована в системе электронных закупок Prozorro. В частности коммунальное некоммерческое предприятие «Городская клиническая больница №10» Одесского городского совета заплатит 48 миллионов 999 тысяч гривень за 395 … читати далi

Управление дорожного хозяйства Одесского городского совета провело тендер для того, чтобы выбрать подрядчика, которому заплатят за капремонт дорожного покрытия у Одесского национального академического театра оперы и балета. Соответствующая информация опубликована в системе электронных закупок Prozorro. Аукцион состоялся 12 ноября и в нем участвовали две компании: ООО «СПК «Пик-Строй»» и дочернее … читати далi

Суворовский районный суд города Одессы направил в Высший антикоррупционный суд уголовное производство по обвинению бывшего ликвидатора Одесской теплоэлектроцентрали Евгения Лахненко в растрате средств. Об этом говорится в решении ВАКС от 7 ноября, сообщает «Слово и Дело». Получив материалы дела, антикоррупционный суд назначил подготовительное заседание на 6 декабря. По данным следствия, … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР