Ренийские депутаты завершили кампанию по декларированию худшими результатами за всю каденцию

В 2020 году депутаты Ренийского городского совета VII созыва уже в четвертый раз участвовали в кампании по подаче деклараций. По состоянию на 2 июня в реестре НАПК удалось найти 18 деклараций ренийских депутатов.

Как отмечают аналитики Гражданской компании «Аттестация депутатов местных советов», исходя из общего количества депутатского корпуса - 26 депутатов, это составляет чуть более 69%. И это - «исторический» минимум для Ренийского городского совета VII созыва. 

Депутаты местного совета никак не могут выйти на показатель 100% подачи деклараций. В 2018 году из 24 практически работающих депутатов декларации подали 20. В 2019 году количество таких депутатов увеличилось до 26, но из них декларации подал 21. О ситуации, сложившейся в 2020 году мы сообщили выше.

В отношении декларативной компании-2020 Ренийского горсовета приведем только одну характеристику - временную. С 21 по 28 февраля свои декларации подали четверо ренийских депутатов. С 16 по 31 марта – 9 народных избранников. И 2 апреля к этой группе прибавился еще один человек. Еще один депутат поместил свою декларацию в реестре НАПК 27 мая, двое - 29 мая, один – 31 мая в 23 часа с минутами.

Такой временной разброс объясняется тем, что 17 марта 2020 года Верховная Рада приняла изменения в законы для предотвращения распространения коронавируса, которые также коснулись Закона «О предотвращении коррупции» и электронного декларирования.

Изменения предусматривали, что срок подачи ежегодных деклараций продлен до 1 июня 2020 года.  Как сообщили в НАПК, в 2020 году срок подачи ежегодных деклараций и деклараций после увольнения продлен до 1 июня. Кроме того, субъекты декларирования, которые в период до 1 июня не имели возможности подать декларацию перед увольнением или сообщение о существенных изменениях в имущественном состоянии в связи с установлением на территории их проживания карантинно-ограничительных мероприятий, освобождаются от ответственности за несвоевременное представление такой декларации или сообщения в указанный период.

Характерно то, что группа «дисциплинированных» депутатов состоит из тех, чьи декларации удалось найти в реестре НАПК за все предыдущие четыре года. Картина с теми, чьи декларации обнаружить не удалось, выглядит следующим образом. В реестре есть декларации за 2017, 2018 и 2019-й годы у депутатов Александра Баланела («Наш край»), Александра Гродецкого (Аграрная партия Украины) и Виталия Некульсяна («Оппозиционный блок»). Но их декларации, датированные 2020 годом, найти не удалось. Есть декларации за 2018 и 2019 годы у Антонины Бондаревой («Оппозиционный блок») и за 2017 и 2018 у Ивана Хиоры (Аграрная партия Украины). Но, как и в предыдущем случае, декларации-2020 обнаружить не удалось. Еще у двоих ренийских депутатов, Игоря Будько и Виктора Метеля (оба от Парии пенсионеров Украины) в реестре присутствуют декларации за 2018 и 2017 год соответственно. Но в 2020 году их декларации найти также не удалось. И завершает этот список Ирина Колбинова («Оппозиционный блок»), чью декларацию в реестре НАПК за четыре года не удалось найти ни разу.

Докладніше про громадську кампанію «Атестація депутатів місцевих рад» за посиланням. 
За постійними оновленнями кампанії можна слідкувати: 
На вебплатформі Атестація депутатів місцевих рад
В соціальній мережі Facebook на сторінці «Місцеві депутати. Атестація»

Громадська кампанія «Атестація депутатів місцевих рад» спрямована на сприяння вирішенню проблеми низького рівня відкритості, прозорості та підзвітності виборцям депутатів 23 місцевих рад з 16 областей України, а також підвищення поінформованості громадян про діяльність місцевих депутатів. Проєкт «Атестація депутатів місцевих рад» - ініціатива Одеської обласної організації ВГО «Комітет виборців України», яка реалізується за підтримки Національного фонду демократії (NED, США). З 2018 році за підтримки Міжнародного фонду «Відродження» було розроблено вебплатформу про діяльність місцевих депутатів http://attestation.in.ua  За реалізацію заходів проєкту в 16-ти регіонах відповідають представники партнерських громадських організацій.

 

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Главным управлением ГНС в Одесской области на протяжении 8 месяцев 2020 года проводился анализ финансово-хозяйственной деятельности плательщиков и составлено 50 материалов с признаками криминальных правонарушений. Об этом сообщает пресс-служба Главного управления Государственной налоговой службы в Одесской области. По результатам рассмотренных материалов в Едином реестре досудебных расследований опубликованы пять криминальных правонарушений, в т.ч. по признакам ст. 209 Уголовного кодекса Украины (легализация (отмывание) доходов, полученных … читати далi

В Одеській області у вересні пожвавилася діяльність потенційних кандидатів і партій у сфері надання матеріальної допомоги, благодійництва і організації свят. Як повідомляє ОПОРА, 14 вересня на сторінці у Facebook Першого муніципального каналу оприлюднили відеосюжет, присвячений футбольному турніру в місті Білгород-Дністровський. Турнір був організований Благодійним фондом «Акрополь». На заході були присутні два представники … читати далi

Уже с понедельника, 21 сентября, город Измаил из «красного» уровня эпидемической опасности переходит в «оранжевый». Об этом сообщил на своей официальной странице городскогой голова Измаила Андрей Абрамченко. Решение было принято на внеочередном заседании городской комиссии по техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуациях (ТЭБ и ЧС) - на основании принятого 18 сентября Государственной комиссией … читати далi

Європейський суд з прав людини (ЄСПЛ) відмовив одеському терористу Володимиру Грубнику, який подав позов проти України, в задоволенні вимог про матеріальну компенсацію за свій арешт та перебування під вартою. Про це повідомив на своїй сторінці у Facebook заступник Міністра юстиції України Іван Ліщина. Грубник в ЄСПЛ скаржився по декількох статтях Конвенції, а … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР