В Одесском горсовете насчитали семерых «отличников» и шестерых «двоечников»

Аналитики Одесской областной организации «Комитета избирателей Украины» оценили работу депутатов Одесского городского совета в 2018 году в рамках кампании  «Аттестация депутатов местных советов», охватывающей семнадцать областей Украины.

Как сообщил в ходе дискуссии сегодня, 24 мая, глава организации Анатолий Бойко, по результатам аттестации пять баллов получили семеро депутатов: Ольга Квасницкая, Лилия Леонидова, Анна Позднякова, Оксана Гончарук, Алексей Еремица, Александр Иваницкий и Вадим Терещук. Причем  Ольга Квасницкая, Лилия Леонидова, Анна Позднякова получили от организации награду «Наиболее ответственный депутат».

В то же время шестеро избранников: Александр Александрочкин, Петр Ионов, Вадим Иоргачев, Алексей Кисловский, Илья Мозолев, Татьяна Плаксий, - получили низкие баллы. 

Руководитель проектов Одесской областной организации Всеукраинской общественной организации «Комитет избирателей Украины» Анастасия Матвиенко отметила, что по сравнению с прошлым годом в целом депутатский корпус Одесского городского совета улучшил свои результаты. Общее улучшение показателей произошло за счет повышения персональных оценок отдельных депутатов. Так, часть депутатов актуализировала и предоставила более полную информацию о себе на депутатском портале города, в частности, данные об общественных приемных.

Также увеличилось количество депутатов, которые стали более дисциплинированно посещать заседания сессий и постоянных комиссий. Отдельно стоит отметить, что по сравнению с прошлым годом на 30% увеличилось количество избранников, которые обнародовали свои отчеты о депутатской деятельности. Соответственно увеличилось и количество депутатов, которые получили «4 балла»: с 24 в прошлом году до 34, и наоборот, уменьшилось количество депутатов, которые в целом демонстрируют негативные тенденции в обеспечении открытости и прозрачности своей деятельности: «3 балла» имеют 17 депутатов, тогда как в прошлом году таких было 25, и с восьми до шести избранников сократилось количество тех, кто получил «двойки».

«Оценки улучшаются, как и сами критерии. Если первый год были вопросы к критериям, то они улучшаются. Очень хорошо, что я получил от вас не только оценку, но и что можно делать лучше. И повышает ответственность и экспертов, если бы они также давали свое мнение. Особенно для депутатов, которые получили низкие оценки», - отметил депутат Одесского городского совета Вадим Терещук.

«Эксперты исходили не только из личной оценки, но и из фракционной принадлежности и голосований в зале», - отметил политолог Геннадий Чижов. Его поддержал руководитель Института политической информации Павел Колотвин, который отметил, что оценки снижают часто и за голосование по спорным вопросам.

При этом депутат Одесского городского совета Оксана Гончарук прокомментировала, что во всем мире именно работа экспертов, признанных профессионалов, признана наиболее эффективной.

Подробно с результатами оценивания можно ознакомиться по ссылке.

Подробнее о общественную кампанию «Аттестация депутатов местных советов», о том, как осуществляется оценка и о его результатах можно узнать на сайте организации

За постоянными обновлениями кампании можно следить:

В социальной сети Facebook на странице «Местные депутаты. Аттестация».

С июня 2019 - на платформе Аттестация депутатов местных советов.

В разделе «Аттестация местных депутатов» на информационном ресурсе ИзбирКом.

Общественная кампания «Аттестация депутатов местных советов» направлена ​​на содействие решению проблемы низкого уровня открытости, прозрачности и подотчетности избирателям депутатов 23 местных советов из 17 областей Украины, а также повышение осведомленности граждан о деятельности местных депутатов. Проект «Аттестация депутатов местных советов» реализуется Одесской областной организацией ВОО «Комитет избирателей Украины» совместно с партнерскими организациями из 16-ти регионов Украины при поддержке Национального фонда демократии (NED, США). В 2016 году апробация методологии состоялась в местных советах Одесской области при поддержке Международного фонда «Возрождение», с 2018-го года при поддержке Международного фонда «Возрождение» происходит разработка веб-платформы «Местные депутаты. Аттестация».

               

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Земельная комісія Одеської міської ради дала попередній старт оформленню за громадою міста ділянки в провулку Каркашадзе площею 0,2600 га для будівництва та обслуговування будівель закладів освіти. Як інформує Центр публічних розслідувань, йдеться про дитсадок, який багато років руйнується, але місто не  виділяє на нього фінансування. На комісії не пояснили, яка … читати далi

В умовах карантинних обмежень через пандемію коронавірусної інфекції депутати місцевих рад не можуть проводити зустрічі з мешканцями або щомісячні прийоми. Однак, як повідомляють експерти громадської кампанії «Атестація депутатів місцевих рад», ці процеси можна перевести у режим онлайн завдяки соціальним мережам для комунікації з виборцями. Одеська обласна організація «Комітету виборців України» … читати далi

Народний депутат України Олексій Гончаренко, обраний на позачергових парламентських виборах у 2019 році по округу № 137, подав електронну декларацію про доходи за 2019 рік. Відповідний документ опублікований на офіційному сайті Національного агенства з питань запобігання корупції. Зазначимо, що Гончаренко балотувався у якості самовисуванця, проте після того, як пройшов до … читати далi

Товариство з обмеженою відповідальністю «Одеський торгівельний дім»  отримає 32 сотки землі за адресами: Новощіпний ряд, 2-А та 5/1, - для експлуатації будівлі ринкової інфраструктури, а також нежитлової будівлі приміщення центрального розпорядчого пункту електроенергії. Про це повідомляє Центр публічних розслідувань за результатами засідання постійної депутатської комісії з земельних питань Одеської міськради. … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР