20 квітня 2019 р. 11:12

В 2019 году в реестре НАПК свои декларации опубликовал 21 депутат Ренийского горсовета

В 2019 году в реестре НАПК свои декларации опубликовал 21 депутат Ренийского горсовета

В 2019 году депутаты Ренийского городского совета VII созыва уже в третий раз участвовали в кампании по подаче деклараций.

Поиск в реестре НАПК показал, что на третьем году эта процедура стала для депутатов если не беспроблемной, то, во всяком случае, привычной.

Например, в этом году у корреспондента «ИзбирКома» практически не было проблем с поиском, связанных с написанием фамилий депутатов. Практически всех удалось найти с первой попытки, вводя в окно поиска соответствующие данные из прошлогодних деклараций.

Или пример со сроками подачи деклараций. В 2017 году подача деклараций растянулась с 13 марта по 5 мая, то есть почти на два месяца.

В 2018 году этот срок сократился практически до 10 дней: 18 из 20 деклараций, найденных в реестре, были поданы с 21 по 31 марта. В 2019 году 19 деклараций были опубликованы с 12 по 29 марта и еще две 1 и 2 апреля.

К сожалению, депутаты Ренийского городского совета никак не могут выйти на показатель 100% подачи деклараций. В 2018 году в совете из 24 практически работающих депутатов декларации подали 20. В 2019 году количество депутатов увеличилось до 26. Из них декларации подал 21.

Характерно, что у четырех депутатов, в реестре есть хотя бы по одной декларации опубликованной в 2017 или 2018 году, и только у одного декларацию не удалось обнаружить три года подряд.

И последняя устойчивая тенденция: ни один депутат Ренийского городского совета не опубликовал своей декларации нигде кроме реестра НАПК.

Наразі, за постійними оновленнями кампанії можна слідкувати: 
В соціальній мережі Facebook на сторінці «Місцеві депутати. Атестація» 
В розділі «Атестація місцевих депутатів» на інформаційному ресурсі «Ізбірком» 

Докладніше про громадську кампанію «Атестація депутатів місцевих рад», про те як, здійснювалось оцінювання в попередні роки та про його результати можна дізнатись на сайті організації

Громадська кампанія «Атестація депутатів місцевих рад» спрямована на сприяння вирішенню проблеми низького рівня відкритості, прозорості та підзвітності виборцям депутатів 23 місцевих рад з 17 областей України, а також підвищення поінформованості громадян про діяльність місцевих депутатів. Проект «Атестація депутатів місцевих рад» реалізується Одеською обласною організацією ВГО «Комітет виборців України» разом з партнерськими організаціями з 16-ти регіонів України за підтримки Національного фонду демократії (NED, США). У 2016 році апробація методології відбулася в місцевих радах Одеської області за підтримки Міжнародного фонду «Відродження», з 2018-го року за підтримки Міжнародного фонду «Відродження» відбувається розробка веб-платформи «Місцеві депутати. Атестація».

            

 

Поділитися