Узнать информацию о своих депутатах жители Рени могут только на официальном сайте городского совета

Два года назад, когда проект «Аттестация местных депутатов» делал только первые шаги, корреспондент ИзбирКома провел мини-опрос жителей города Рени. Респондентам задавались два вопроса: кого из депутатов Ренийского городского совета Вы знаете и что Вы знаете об их работе в совете? Опрос дал неутешительные результаты: каждый второй респондент не смог назвать ни одного депутата городского совета, две трети респондентов не имели представления о том, чем они занимаются. Причиной таких результатов, без сомнения, стало то, что никто и никак не рассказывал ренийцам обо всех этих вещах.

Мы сейчас не станем приводить соответствующие статьи законов Украины, согласно которых депутаты должны информировать избирателей о своей работе. Мы это уже неоднократно делали в предыдущих публикациях. Скажем только, что ни один депутат Ренийского городского совета по-прежнему никак и нигде не рассказывает о своей работе. Мы не имеем в виду частные беседы, а говорим обо всем спектре так называемых средств массовой информации. Например, Facebook. Многие ренийские народные избранники имеют в этой социальной сети свои страницы. Но только секретарь городского совета Сергей Кобенко использует этот ресурс для освещения работы совета.

Кроме Интернета, в городе до сих пор, особенно у людей старшего возраста, популярной остается газета «Ренийский вестник». Ее журналисты попытались прийти на помощь депутатам. В газете периодически печатаются интервью с ними. Но это так и остается инициативой самих сотрудников газеты. Ни один народный избранник по своей инициативе не проинформировал своих избирателей о проделанной им работе. Те же корреспонденты делают о работе совета видеосюжеты, которые размещают, в том числе, и на официальном сайте городского совета.

Приходится констатировать, что официальный сайт совета остается единственным местом, где собрана хоть какая-то информация о городских депутатах. Правда, как мы уже отмечали, информация эта сведена до минимума. Можно ознакомиться со списком депутатов, их биографиями, которые, увы, написаны «под кальку» и весьма сжаты. К сожалению, за актуальностью этих сведений никто, в том числе и те, о ком они написаны, не следит. Так, у ряда депутатов произошли изменения места работы, но это не нашло отражения в опубликованных биографиях. Еще можно узнать, кто в какой постоянной комиссии работает. И, наконец, график приема, в котором указано, где и когда депутат должен вести прием. К чести ренийских депутатов нужно отметить, что в этом графике все они указали номера контактных телефонов.

You control
прозоро
пресс-рум
КВУ
ЦПР

інше