Ни один из депутатов Одесского облсовета не дотянул до пятерки, - КИУ

16 лютого 2017 р. 02:00

Из всего состава областного совета деятельность 47 депутатов была оценена в 2 балла

Деятельность ни одного из депутатов не может быть оценена в 5 баллов по результатам персонального оценивания депутатов Одесского областного совета, проведенного аналитиками Одесской областной организации «Комитета избирателей Украины». 

Об этом сообщила руководитель аналитического отдела организации Анастасия Матвиенко.

По ее словам, при этом деятельность подавляющего большинства депутатов оценена в 2 балла, что означает, что на протяжении первого года работы Одесского областного совета VII созыва реализация своих полномочий большинством депутатов была далека от надлежащего выполнения своих обязанностей. Из всего состава областного совета деятельность 47 депутатов была оценена в 2 балла.

Деятельность еще четырех депутатов была оценена в 1 балл: Николай Авилов, Олег КутателадзеЮрий Маслов (БПП «Солидарность»), Иван Стреля («Оппозиционный блок»).

Деятельность всего четырех депутатов оценена в  «4» балла: Александр Барский (ВО «Батькивщина»), Андрей Ивашов, Анатолий Урбанский (оба – БПП «Солидарнось») и Юрий Димчогло («Наш край»).

Деятельность 29 депутатов была оценена в 3 балла.

На сайте Одесского областного совета нет полной информации ни об одном депутате областного совета: фотография, биографические сведения, включая опыт работы, семейное положение, информацию о судимости и партийной принадлежности.

Наиболее распространена публикация информации об образовании, партийной принадлежности, месте работы и официальных помощниках-консультантах. Такая информация обнародована на страница 61 депутата.

А на персональных страницах двоих депутатов опубликовано наименьшее количество информации: на персональной странице Сергея Биба размещена информация только лишь о партийной принадлежности и месте работы, а у Ивана Бойченко – партийная принадлежность и официальные консультанты-помощники.

По завершению первого года полномочий депутатов Одесского областного совета VII созыва, большинство депутатов областного совета подали для обнародования на официальный сайт совета полную и актуальную информацию о месте и времени проведения приема избирателей. Такая информация обнародована относительно 65 депутатов областного совета или же 77% всего депутатского корпуса.

Тем не менее, до сих пор в отношении ряда депутатов отсутствует какая-либо информация о времени и месте проведения приема, а также контактных данных таких депутатов. Таких депутатов областном совете 9 (10%): Дмитрий Чапир («Доверяй делам»), Родион Абашев, Николай Авилов, Олесь Витряный, Мария Гайдар, Марина Зинченко, Никита Кузькевич, Олег Кутателадзе, Юрий Маслов (БПП «Солидарность»).

Также есть ряд депутатов, на страницах которых опубликована либо неполная, либо неактуальная информация: таких 10 депутатов или 11%.

На сегодняшний день депутаты имеют возможность коммуницировать с избирателями не только посредством проведения приема или проведения публичных мероприятий на своих избирательных округах, но и посредством интернета и, в частности, социальных сетей. Для того, чтоб выяснить, насколько активно депутаты используют возможности онлайн-коммуникации, была проанализирована активность депутатов в социальной сети Facebook. К сожалению, половина депутатов областного совета пренебрегает данным способом взаимодействия с избирателями. Так, всего лишь 45 из 84 депутатов используют социальную сеть Facebook как способ информирования о своей деятельности.

Также есть ряд депутатов, которые разграничили свои персональные и публичные страницы в данной социальной сети. К примеру, Виктор Баранский, Роман Сеник, Виталий Саутенков, Анатолий Урбанский используют такой метод ведения своих аккаунтов.

Согласно Закону Украины «О статусе депутатов местных советов» одной из причин для инициирования процедуры отзыва депутата является пропуск депутатом половины всех пленарных заседаний сессий совета.

Проанализировав посещаемость сессий областного совета депутатами, можно отметить позитивную тенденцию: никто из депутатского корпуса областного совета не пропустил половину или более всех заседаний сессий, состоявшихся в первый год работы областного совета текущего созыва.

Всего за год работы Одесского областного совета VII созыва состоялось 8 сессий. Все восемь сессий посетили 49 депутатов из 84.

В то же время два депутата областного совета посетили чуть более половины всех заседаний – 57%: Леонид Шимон (ВО «Батькивщина) и Юрий Маслов (БПП «Солидарность»).

Как и в случае с посещением сессий, пропуски половины заседаний постоянных комиссий на протяжении года также могут послужить основанием для инициирования процедуры отзыва депутата.

Депутаты не так ответственно подошли к вопросу посещения заседаний постоянных комиссий и активность посещения заседания постоянных комиссий депутатами гораздо ниже, нежели посещение сессий.

Половину или более всех заседаний постоянных комиссий пропустили 10  депутатов: Иван Бойченко («Возрождение»), Александр Адзеленко, Виктор Бубнов, Дмитрий Барвиненко, Владимир Кривошея, Сергей Лупашко, Иван Стреля,   Владимир Осипов («Оппозиционный блок»), Михаил Лазаренко (ВО «Батькивщина»), Владимир Щербина (БПП «Солидарность»).

В то же время, в составе депутатского корпуса областного совета есть достаточно большое количество депутатов, которые посетили все заседания постоянных комиссий, членами которых они являются. Таких депутатов 35 или 42%.

Трое депутатов, а именно: Анатолий Урбанский, Олег Радковский и Юрий Димчогло, не входят в состав никаких постоянных комиссий, соответственно, критерий посещения заседаний постоянных депутатских комиссий к ним не применялся.

В полномочия депутата местного совета входит право подачи депутатского запроса должностным лицам совета, сельским, городским головам, начальникам предприятий, учреждений и организаций независимо от формы собственности, которые находятся на соответствующей территории. Депутат может подать запрос, основываясь на интересах своих избирателей. Такой вид депутатской деятельности также может продемонстрировать уровень взаимодействия между депутатом и громадой.

Однако за первый год работы областного совета лишь небольшая часть депутатов воспользовалась данным правом: таких депутатов всего 18 или 21% от  состава депутатского корпуса областного совета.

Добровольная подача депутатами декларации об имуществе, доходах и обязательствах финансового характера может свидетельствовать об открытости совета, а также о приверженности депутатов принципам хорошего управления.

Однако в Одесском областном совете никто из депутатов не проявил инициативы относительно добровольного обнародования своей декларации за 2015.

В то же время, в депутатском корпусе областного совета есть те депутаты, которые согласно законодательству Украины, а также в силу занимаемых должностей, были обязаны подать для публикации декларацию за 2015 год: 8 депутатов34.

Олег Радковский, находясь в числе таких депутатов, подал декларацию в областной совет, но не указал в ней информацию о предприятии, в котором он является конечных бенифициарным собственником.

В Одесском областном совете, хоть и не в массовом виде, но присутствует негативная практика неперсонального голосования («кнопкодавства»).

Факты неперсонального голосования зафиксированы относительно небольшого количества   депутатов.   Таких   депутатов    всего 7 или 8%: Сергей Петровский (ВО «Батькивщина»), Игорь Иоганов («Доверяй делам»), Анатолий Артеменко и Олег Кутателадзе (БПП «Солидарность»), Валентин Душейко и Олег Казимиров (ВО «Батькивщина») и Иван Стреля («Оппозиционный блок»).

Одесский КИУ располагает незначительным объемом информации о голосовании депутатов областного совета в условиях реального или потенциального конфликта интересов.   На   протяжении   первого   года   полномочий   совета   текущего   созыва      был зафиксирован 1 случай: Александр Адзеленко («Оппозиционный блок») не уведомил о наличии у него конфликта интересов и принял участие в голосовании по данному вопросу.

10. Согласно Закону Украины «О статусе депутата местного совета» депутат обязан периодически, но не реже одного раза в год отчитываться перед избирателями  о результатах своей депутатской деятельности.

Отчет депутата местного совета должен содержать сведения о его деятельности в совете и его органах (включая работу в постоянных комиссиях), а также про работу в избирательном округе. Важной составляющей отчета является и информация о принятых советом решениях, а также о личном участии в обсуждении, принятии и организации исполнения решений совета. Также в отчете депутата должна содержаться информация о выполнении поручений избирателей.

В проведении отчетной кампании депутаты областного совета проявили низкую активность. Состоянием на 31.01.2017 отчиталось о результатах своей деятельности за первый год работы в составе областного совета всего 12 из 84 депутатов, или же 14%.35

Из тех депутатов, которые все же отчитались о своей работе, КИУ располагает информацией о проведении публичных отчетных мероприятий только пятерых депутатов: Юрия Димчогло, Андрея Ивашова, Михаила Лазаренко, Сергея Петровского и Анатолия Урбанского.

Практически все отчитавшиеся депутаты опубликовали свои отчеты в средствах массовой информации: как в онлайн изданиях, так и в печатных СМИ. Большинство депутатов избрали районные газеты для обнародования своих отчетов.

Тем не менее, никто из отчитавшихся депутатов областного совета не подал свой отчет в газету областного совета или же на официальный сайт для опубликования.

«Я благодарен КИУ за оценку областного совета, единственная нестыковка, и это скорее недоработка областного совета, что мы на последней сессии постановили, что все депутаты должны отчитаться до 13 февраля, а исследование проводилось по данным на 1 февраля, я думаю, больше половины уже подали отчеты. По крайней мере в районах. Ведь если с городским советом все понятно, то многие депутаты областного совета отчитались у себя в округах. Но вы знаете я зачитался информация шикарная просто», - отметил заместитель заместитель председателя Одесского областного совета Юрий Димчогло.     

Проект «Аттестация депутатов местных советов. Одесская область», осуществляемой ООО ВОО КИУ при поддержке Международного фонда«Возрождение», направлено на совершенствование деятельности вновь избранных депутатов 8 местных советов Одесской области посредством проведения персонального оценки деятельности местных депутатов на предмет соответствия их деятельности параметрам открытости, прозрачности, подотчетности и добропорядочности в течение первого года полномочий, а также на повышение осведомленности избирателей о деятельности их местных депутатов. 

Подробный отчет ТУТ

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Одесский исполнительный комитет намерен завтра, 3 июля, собраться на внеочередное заседание.  Об этом сообщили в пресс-службе муниципалитета.  По данным мэрии, на повестке дня всего один вопрос:  о рассмотрении письма председателя Одесской областной государственной администрации Куцего М.В. от 1 июля 2020 № 1/01-27/4755/2-20 относительно принятия исполнительным комитетом Одесского городского совета решения о … читати далi

Исполнительный комитет Вилковского городского совета Килийского района Одесской области объявил тендер для выбора компании, которая построит стадион.  Соответствующая информация опубликована в системе электронных закупок Prozorro.  По данным системы, аукцион, с ожидаемой стоимостью закупки в 22 миллиона 742,8 тысячи гривень, состоится 20 июля. А работы компания победитель должна будет завершить до … читати далi

Суди в Одеській області станом на 30 червня отримали для розгляду 509 протоколів про порушення правил щодо карантину, однак розгляд лише 48 з них завершився накладенням штрафів.  Про це повідомив портал Судова влада.  Ще 59 протоколів одеські судді повернули, більшість з них - 56 для належного оформлення. Загалом в одеських судах … читати далi

Прокуратура Одещини звернулася до Одеського окружного адміністративного суду з позовами про визнання протиправними та скасування рішень Затокської селищної ради, якими надано дозволи на розроблення проєктів землеустрою щодо відведення у власність 44 земельних ділянок рекреаційного призначення загальною площею понад 4 гектари. Про це повідомили у пресслужбі прокуратури Одеської області.  Правоохоронці з'ясували, … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР