Одесский СИЗО отдаст почти три миллиона фирме, которая фигурирует в трех уголовных производствах

Руководство Одесского следственного изолятора заказало за почти три миллиона гривень ремонт помещений в фирмы, которая фигурирует в трех уголовных производствах. Стоимость некоторых товаров может быть завышена в несколько раз.

Такие материалы расследования опубликовало Слідство.Інфо.

По данным портала публичных закупок Prozorro, договоры с фирмой "Черноморстройэнергосервис" на ремонт пищеблока, бани и канализации в Одесском СИЗО заключили без аукциона в ноябре 2019 года.

Завершить работы должны до конца этого года. Как говорится на портале использования публичных средств, фирме уже перечислили около 800 тыс. грн аванса.

За почти четыре года со времени основания "Черноморстроэнергосервис" получила на государственных тендерах около 63 миллионов гривен на ремонт социальных объектов Одесской области. Несмотря на это она фигурирует как минимум в трех уголовных производствах Государственной фискальной службы и Службы безопасности Украины.

Расследования касаются фиктивного предпринимательства, неуплаты налогов и злоупотребления властью или служебным положением. Об этом "Слидство.Инфо" узнало из постановления Приморского районного суда Одессы за май 2019 года и постановления этого же суда за август 2019 года, а также из судебного решения Шевченковского районного суда Киева марта 2018 года.

Весной 2018 года налоговики проводили обыск в офисе фирмы, в результате которого изъяли несколько ноутбуков и документы, которые, по данным правоохранителей, подтверждающие противоправные действия представителей фирмы. Обыск налоговики проводили в уголовном производстве по факту фиктивного предпринимательства и неуплаты налогов.

По версии следователей, в 2016-2017 годах компания получила около 33 миллионов гривен из бюджета, почти всю сумму из которых затем вывела через фиктивные фирмы.

Во время обысков следователи обнаружили также документы, касающиеся деятельности другой одесской фирмы - "Талисман Строй". Обе компании фигурируют в уголовных процессах по незаконного выведения бюджетных средств. "Талисман Строй" также регулярно выигрывала государственные тендеры в Одесской области. За последние четыре года она получила 72 миллиона гривен бюджетных денег.

В этом году фигурант трех уголовных производств заключила договор с Одесским СИЗО. Фирма "Черноморстройэнергосервис" должна была сделать до конца года ремонт бани, канализации и пищеблока следственного изолятора. Впрочем, "Слидство.Инфо" выявило возможно завышение цен на некоторые товары в сметах работ. В частности, на вентиляционное оборудование и бойлеры.

Ранее ГБР начало расследование из-за сюжета в СМИ о коррупции в Одесском СИЗО

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Черговий літак з пораненими учасниками Операції об'єднаних сил (раніше АТО) прибув сьогодні, 10 червня, в Одесу - доставлено десять бійців, один знаходиться в кардіо-реанімації.  Про це повідомив волонтер Одеського військового шпиталю Андрій Танцюра на своїй сторінці в Facebook. «Зустріли борт. Доставлено десять хлопців, один знаходиться в кардіо-реанімації. Хлопці з мінно-вривнимі травмами, один з … читати далi

Группа из более чем 20 народных депутатов зарегистрировали в парламенте законопроект № 3591, который предполагает изменения в Бюджетный кодекс Украины, предусматривающие возможность продавать законсервированные тюрьмы и следственные изоляторы.  В число инициаторов законопроекта вошел народный депутат Олег Колев («Слуга народа»).  Закон предполагает возможность продавать «замороженные» тюрьмы и колонии, а 70% поступлений использовать на новое … читати далi

Мобильные группы полиции с конца мая по начало июля текущего года провели 213 карантинных рейдов по развлекательным заведениям Одесской области. Об этом на брифинге в ОГА сообщил глава ГУНП региона Олег Бех. По его словам, всего проверили около тысячи ночных клубов и других увеселительных заведений. По итогам проверок составили 152 административных протокола в … читати далi

На ближайшей сессии Одесского горсовета депутаты рассмотрят проект решения о внесении изменений в детальный план территории в границах улиц Люстдорфская дорога, Левитана, 2-я линия 6-й станции Люстдорфской дороги и Тополевая. Как информирует Центр публичных расследований, споры по поводу планов построить там трехсекционный 10-этажный дом введутся уже несколько месяцев.  Ранее этот … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР