На Дунае почти 4 миллиона евро ушло на недоделанную канализацию

Расследование о международном гранте на проект по строительству вакуумной канализации и очистных сооружений опубликовали наши коллеги из Центра журналистских расследований.

Напомним, в марте 2019 года ИзбирКом пытался выяснить, почему потраченные на современную канализацию грантовые средства никак не улучшили ситуацию с очищением сточных вод в курортном городе Вилково Одесской области.

Защитить от загрязнений одну из самых значимых рек Европы призван был крупномасштабный грантовый проект «Инвентаризация, оценка и уменьшение влияния антропогенных источников загрязнения в Нижнедунайском регионе», разработанный тремя странами совместно. В 2014 году Евросоюз выделил для этой цели 5,1 млн евро. Большая часть денег – 4,4 млн евро – досталась Украине, а распорядителем и заказчиком основных работ стал департамент экологии и природных ресурсов Одесской областной государственной администрации. За эти деньги украинская сторона должна была: построить в Вилково вакуумную канализацию, реконструировать очистные сооружения; а затем собирать пробы и проводить мониторинг состояния воды, воздуха и почвы в Придунайском регионе. По результатам исследований предполагалось разрабатывать программы для снижения загрязнения реки.

Построенную за европейские деньги канализацию и реконструированные очистные сооружения ввели в эксплуатацию в конце 2017 года. Дополнительно была установлена система мониторинга деятельности всей вакуумной магистрали. 

Новая сеть проходит почти через весь город, но «Венецию» охватывает плохо. А ведь именно эта островная часть города, изрытая каналами-ериками, больше других страдает из-за отсутствия отводящей системы, а стоки требуют тщательной очистки. 

В то же время работы по замене коммуникаций в Вилково стали предметом уголовного производства, которое в конце 2017 года начала прокуратура Одесской области. Правоохранители подозревают в сговоре и махинациях с целью завладения бюджетными средствами должностных лиц заказчика – департамента экологии и природных ресурсов Одесской ОГА, подрядчика – ООО «Полимерконструкция ЛТД» и технадзор в лице госпредприятия «Одесская объединенная дирекция строительства водохозяйственных субъектов».

Сегодня в деле значится девять подозреваемых: Владимир Чирич – как один из собственников фирмы-генподрядчика “Полимерконструкция ЛТД” (до марта 2019 г), а также главный инженер и бывший директор предприятия; руководитель и два инженера фирмы, проводившей технадзор – ГП «Одесская объединенная дирекция строительства водохозяйственных объектов». За период от разработки до завершения проекта в департаменте сменилось пять директоров: Анатолий Яцков, Александр Ставнийчук, Андрей Городинский, Иван Петрив и Ирина Шатохина. Троим из них сообщено о подозрении по делу. 

Один из главных фигурантов дела, владелец ООО «Полимерконструкция ЛТД» Владимир Чирич, которого прокуратура подозревает в организации схемы разворовывания бюджетных средств, в свою очередь, считает уголовное производство сфабрикованным прокуратурой, а эксперта, которая проводила строительную экспертизу, некомпетентной.

Еще одно расследование касается подрядчиков на услуги, предусмотренные грантом. В марте 2016 года департамент экологии и природных ресурсов Одесской ОГА провел тендер на 10,7 млн грн на закупку четырех услуг. Обращает на себя внимание то, что задания предусматривались похожие на те, что выполняли и другие партнеры Одесской облгосадминистрации: отобрать пробы и анализы для выявления существующих источников загрязнения почвы и воды; провести оценку рисков для здоровья человека и окружающей среды от источников загрязнения; подготовить план мероприятий уменьшения влияния источников загрязнения; разработать систему долгосрочного мониторинга.

По результатам тендера эти работы должно было провести ООО «Регнум Орис». Основной ее деятельностью указана оптовая торговля топливом, а еще – торговля фармацевтическими и товарами хозяйственного назначения, древесиной, строительными материалами и санитарно-техническим оборудованием и, наконец, – «другая профессиональная, научная и техническая деятельность».

По всей видимости, последним пунктом «Регнум Орис» желало заниматься меньше всего и обратилось к субподрядчикам. За месяц до торгов фирма заключила договор с государственным «Одесским областным лабораторным центром Госсанэпидслужбы» на проведение первой части исследований на сумму 296 тыс. грн. Для выполнения остальных 3 частей на основании гражданско-правовых договоров предприятие наняло специалистов Одесского государственного экологического университета. Общая сумма средств, потраченных ООО «Регнум Орис», составила 377 тысяч грн. А от департамента экологии фирма получила 10,7 миллионлв гривен гранта. 

Согласно системы аналитики публичных закупок Clarity Project  “Регнум Орис”, подавая документы для участия в тендерах, указывал контактный номер телефона идентичный с тем, который указывала и ООО “Укрполимерконструкция”, принимая участия в тендерах. Одним из основателей “Укрполимерконструкции” является Владимир Чирич.

В 2017 году СБУ открыла уголовное производство по факту присвоения должностными лицами фирмы «Регнум Орис» 10 млн 407 тыс. 581 грн бюджетных средств. Как раз без учета суммы, уплаченной субподрядчикам. В следственном отделе СБУ в Одесской области сообщили, что передали дело следователям Национальной полиции.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

За останню добу на Одещині зареєстровано 45 нових випадків захворювання, з них вісім - в одеситів, 37 - у жителів районів області. Про це повідомили у пресслужбі Одеської міськради. За даними на ранок 4 липня на стаціонарному лікуванні в міській клінічній інфекційній лікарні перебувають 30 пацієнтів з лабораторно підтвердженим діагнозом COVID-19, з … читати далi

Прокуратура Одеської області повідомила про підозру директору підрядної компанії та інженеру технічного нагляду у  службовому підробленні та заволодінні бюджетними коштами на суму понад 1,6 мільйоном гривень. Про це повідомили у пресслужбі прокуратури Одеської області.  За версією слідства, директор спільно з інженером заволоділи бюджетними коштами під час ремонту приміщень та будівлі … читати далi

Управління справами Верховної Ради опублікувало список народних депутатів України, яким здійснена виплата компенсації для оренди житла або винайму готельного номера у червні 2020 року. Загалом у списку 147 народних депутатів, з яких вісім - представники Одеської області. З одеситів найбільшу компенсацію у 39 тис. 650 грн отримав Артем Дмитрук ("Слуга … читати далi

Прокуратура Одещини звернулася до Господарського суду Одеської області з позовом, в якому вимагає повернути державі нерухоме майно площею майже 6 тис. кв. м. Про це повідомили у пресслужбі прокуратури. Як пояснюють у прокуратурі, майно, про яке йдеться у позовній заяві, розташоване на території Білгород-Дністровського морського порту. Воно оцінюється у 20 млн … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР