На Дунае почти 4 миллиона евро ушло на недоделанную канализацию

Расследование о международном гранте на проект по строительству вакуумной канализации и очистных сооружений опубликовали наши коллеги из Центра журналистских расследований.

Напомним, в марте 2019 года ИзбирКом пытался выяснить, почему потраченные на современную канализацию грантовые средства никак не улучшили ситуацию с очищением сточных вод в курортном городе Вилково Одесской области.

Защитить от загрязнений одну из самых значимых рек Европы призван был крупномасштабный грантовый проект «Инвентаризация, оценка и уменьшение влияния антропогенных источников загрязнения в Нижнедунайском регионе», разработанный тремя странами совместно. В 2014 году Евросоюз выделил для этой цели 5,1 млн евро. Большая часть денег – 4,4 млн евро – досталась Украине, а распорядителем и заказчиком основных работ стал департамент экологии и природных ресурсов Одесской областной государственной администрации. За эти деньги украинская сторона должна была: построить в Вилково вакуумную канализацию, реконструировать очистные сооружения; а затем собирать пробы и проводить мониторинг состояния воды, воздуха и почвы в Придунайском регионе. По результатам исследований предполагалось разрабатывать программы для снижения загрязнения реки.

Построенную за европейские деньги канализацию и реконструированные очистные сооружения ввели в эксплуатацию в конце 2017 года. Дополнительно была установлена система мониторинга деятельности всей вакуумной магистрали. 

Новая сеть проходит почти через весь город, но «Венецию» охватывает плохо. А ведь именно эта островная часть города, изрытая каналами-ериками, больше других страдает из-за отсутствия отводящей системы, а стоки требуют тщательной очистки. 

В то же время работы по замене коммуникаций в Вилково стали предметом уголовного производства, которое в конце 2017 года начала прокуратура Одесской области. Правоохранители подозревают в сговоре и махинациях с целью завладения бюджетными средствами должностных лиц заказчика – департамента экологии и природных ресурсов Одесской ОГА, подрядчика – ООО «Полимерконструкция ЛТД» и технадзор в лице госпредприятия «Одесская объединенная дирекция строительства водохозяйственных субъектов».

Сегодня в деле значится девять подозреваемых: Владимир Чирич – как один из собственников фирмы-генподрядчика “Полимерконструкция ЛТД” (до марта 2019 г), а также главный инженер и бывший директор предприятия; руководитель и два инженера фирмы, проводившей технадзор – ГП «Одесская объединенная дирекция строительства водохозяйственных объектов». За период от разработки до завершения проекта в департаменте сменилось пять директоров: Анатолий Яцков, Александр Ставнийчук, Андрей Городинский, Иван Петрив и Ирина Шатохина. Троим из них сообщено о подозрении по делу. 

Один из главных фигурантов дела, владелец ООО «Полимерконструкция ЛТД» Владимир Чирич, которого прокуратура подозревает в организации схемы разворовывания бюджетных средств, в свою очередь, считает уголовное производство сфабрикованным прокуратурой, а эксперта, которая проводила строительную экспертизу, некомпетентной.

Еще одно расследование касается подрядчиков на услуги, предусмотренные грантом. В марте 2016 года департамент экологии и природных ресурсов Одесской ОГА провел тендер на 10,7 млн грн на закупку четырех услуг. Обращает на себя внимание то, что задания предусматривались похожие на те, что выполняли и другие партнеры Одесской облгосадминистрации: отобрать пробы и анализы для выявления существующих источников загрязнения почвы и воды; провести оценку рисков для здоровья человека и окружающей среды от источников загрязнения; подготовить план мероприятий уменьшения влияния источников загрязнения; разработать систему долгосрочного мониторинга.

По результатам тендера эти работы должно было провести ООО «Регнум Орис». Основной ее деятельностью указана оптовая торговля топливом, а еще – торговля фармацевтическими и товарами хозяйственного назначения, древесиной, строительными материалами и санитарно-техническим оборудованием и, наконец, – «другая профессиональная, научная и техническая деятельность».

По всей видимости, последним пунктом «Регнум Орис» желало заниматься меньше всего и обратилось к субподрядчикам. За месяц до торгов фирма заключила договор с государственным «Одесским областным лабораторным центром Госсанэпидслужбы» на проведение первой части исследований на сумму 296 тыс. грн. Для выполнения остальных 3 частей на основании гражданско-правовых договоров предприятие наняло специалистов Одесского государственного экологического университета. Общая сумма средств, потраченных ООО «Регнум Орис», составила 377 тысяч грн. А от департамента экологии фирма получила 10,7 миллионлв гривен гранта. 

Согласно системы аналитики публичных закупок Clarity Project  “Регнум Орис”, подавая документы для участия в тендерах, указывал контактный номер телефона идентичный с тем, который указывала и ООО “Укрполимерконструкция”, принимая участия в тендерах. Одним из основателей “Укрполимерконструкции” является Владимир Чирич.

В 2017 году СБУ открыла уголовное производство по факту присвоения должностными лицами фирмы «Регнум Орис» 10 млн 407 тыс. 581 грн бюджетных средств. Как раз без учета суммы, уплаченной субподрядчикам. В следственном отделе СБУ в Одесской области сообщили, что передали дело следователям Национальной полиции.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Комунальна установа «Автопідприємство обласної ради» оголосило тендер для обрання постачальника автобуса для перевезення 10 і більше осіб. Про це повідомили у системі електронних закупівель Prozorro. Аукціон відбудеться 12 жовтня, а очікувана вартість закупівлі - 1,4 мільйони гривень.  Раніше навчальним закладам з шести районів Одеської області 27 серпня передали 12 шкільних автобусів, придбаних на умовах співфінансування … читати далi

Власник кафе в Одесі за нехтування правилами карантину змушений буде виплатити штраф на користь держави у розмірі сімнадцяти тисяч гривень. Як йдеться в постанові суду, власник та директор кафе працював без маски.  Також йому доведеться сплатити 420 гривень судового збору.  Раніше Суворовський райсуд Одеси притягнув до адміністративної відповідальності за роботу під час карантину бармена одного з … читати далi

Хозяйственный суд Одесской области закрыл подготовительное производство по делу о судьбе дома Руссова, и теперь дело будут рассматривать по существу. Фирма «Петрекс Плюс», которой принадлежит часть помещений в уникальном здании, требует отменить решение горисполкома и госрегистратора Ивана Еременко о передаче дома в коммунальную собственность, сообщает «Украинская служба информации».  Отметим, что эту фирму связывают … читати далi

Депутаты Килийского городского совета сегодня, 22 сентября, на внеочередном заседании сессии проголосовали за обращение на имя президента Владимира Зеленского, премьер-министра, главы Одесской областной государственной администрации и руководителей профильных структур с требованием посодействовать в обеспечении коммунальных учреждений громады противопожарной сигнализацией, которую через суд требуют сотрудники Главного управления по чрезвычайным ситуациям, угрожая … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР