Украина в 2018 году немного улучшила показатели «Индекса восприятия коррупции», - исследование

29 січня 2019 р. 14:28

Таким образом Украина получила еще 2 балла и поднялась на 10 мест так как результат за 2017 - 30 баллов и 130 место.

В тоже время в организации констатируют, что Украина среди своих соседей смогла обойти только Российскую Федерацию (28 баллов, 138 место). Зато остальные имеют более высокие оценки: Польша 60, Словакия - 50, Румыния - 47, Венгрия - 46, Беларусь - 44, Молдова - 33 баллов.

По оценке исполнительного директора Transparency International Украина Андрея Боровика: «такой результат не соответствует декларируемому нашей страной стремлению к быстрой евроинтеграции, реформам и очищению от коррупции всех сфер жизни. Если ситуация с коррупцией в Украине продолжит меняться такими темпами, то догонять ту же Польшу придется не одно десятилетие. Власть должна, а гражданское общество давно готово удвоить усилия на этом пути». 

Рост показателей Украины состоялся, в частности, благодаря оценке ситуации со стороны бизнеса. Об этом свидетельствует анализ исследований, на основе которых рассчитывали Индекс. Положительное влияние оказало введение процедуры автоматического возмещения налога на добавленную стоимость, расширение сфер деятельности систем ProZorro и ProZorro.Продажи и деятельность института бизнес-омбудсмена.

Transparency International Украина отмечает частичное выполнение рекомендации организации на 2018 год по созданию Антикоррупционного суда. Украина приняла соответствующее законодательство, однако полноценный запуск Высшего антикоррупционного суда перенесено на 2019 год.

Однако большинство рекомендаций были проигнорированы властью.

Украинское государство не прислушалась к рекомендации повысить роль общественности в процессе проверки кандидатов на должности судей. Общественный совет добродетели неоднократно оказывалась в ситуации, когда Высшая квалификационная комиссия судей игнорировала ее выводы относительно претендентов.

Не было усилено Национального антикоррупционного бюро Украины. Детективы НАБУ так и не получили права на собственную «прослушку». Зато изменения в законодательство усложнили проведение экспертиз по уголовным производствам

Вместо прекращения неконструктивного публичного противостояния между правоохранительными органами Украины стала свидетелем его обострения.

Давление на активистов и журналистов так и не прекратилось. Не созданы условия для перезапуска Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции. Дискредитированный орган и дальше не способен эффективно выполнять свою роль в антикоррупционной инфраструктуре.

Анонсированная автоматическая проверка электронных деклараций фактически не имеет практического смысла, поскольку НАПК не получило доступа к некоторым государственных реестров. НАПК так и не стало техническим администратором реестра е-деклараций. А тендер на аудит его деятельности был проведен с нарушением закона.

Служба безопасности Украины и Национальная полиция не избавились функции борьбы с экономическими преступлениями. Давление со стороны этих силовиков на бизнес остается весомым. Службы финансовых расследований не создано.

«Таким образом, очевидно, что прогресс последних лет был обеспечен главным образом реформами, которые были начаты еще в 2014 году. Однако одним из главных сдерживающих факторов антикоррупционного прогресса до сих пор остается недостаток политической воли», - отмечают в организации.

Индекс восприятия коррупции (Corruption Perceptions Index, СРИ) - показатель, который с 1995 года рассчитывается международной организацией Transparency International. Сама организация не проводит собственных опросов. Индекс рассчитывают на основе 13 исследований авторитетных международных организаций и исследовательских центров. Для определения оценки Украины использовано 9 источников (Global Insight Country Risk Ratings; World Economic Forum Executive Opinion Survey; IMD World Competitiveness Center World Competitiveness Yearbook Executive, Opinion Survey; The PRS Group International Country Risk Guide; Economist Intelligence Unit Country Risk Ratings; Freedom House Nations in Transit; Bertelsmann Stiftung Transformation Inde; World Justice Project Rule of Law Index Expert Survey; Varieties of Democracy). Ключевым показателем индекса является количество баллов, а не место в рейтинге. Минимальная оценка (0 баллов) означает, что коррупция фактически подменяет собой государство, максимальная (100 баллов) свидетельствует о том, что коррупция почти отсутствует в жизни общества. Индекс оценивает коррупцию только в государственном секторе.

You control
прозоро
пресс-рум
КВУ
ЦПР

інше