НАБУ подозревает одесского судью в вынесении неправомерного решения

03 серпня 2019 р. 11:16

НАБУ суд

Антикоррупционное бюро считает, что он действовал в связке с главой Окружного административного суда Киева, его заместителем и судьей ОАСК, чтобы создать препятствия для работы Высшей квалификационной комиссии судей и Высшему совету правосудия.

В рамках уголовного производства, которое расследует совместная следственная группа в составе представителей НАБУ, Управления специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины и Службы безопасности Украины 2 августа заместитель Генерального прокурора сообщил о подозрении всем 4 судьям.

Судье Суворовского районного суда Одессы инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных ч.2 ст. 351 и ч. 2 ст. 375 УК Украины.

По данным следствия, председатель, заместитель председателя и судья ОАСК организовали вынесения заведомо неправосудных судебных решений и вмешались в деятельность судебных органов с целью создания искусственных препятствий в работе Высшей квалификационной комиссии судей Украины. Целью этих действий было избежать обязательного квалификационного оценивания, установленного законом для служителей Фемиды.

Также судья Суворовского районного суда Одессы вынес заведомо неправосудное решение, которым запретил членам ВККС проводить оценку судей. В дальнейшем это постановление отменено судом апелляционной инстанции и констатировано, что суд первой инстанции превысил пределы своей юрисдикции и фактически заблокировал работу более половины состава ВККС.

Отметим, что НАБУ озвучило фамилию судьи, так как считает указанное дело общественно значимым. В опубликованном видео фигурирует имя судьи Суворовского райсуда Ивана Шепитко. В 2015 году Шепитко задержали при получении взятки и отстранили на два месяца от обязанностей. Несмотря на это, в конце марта 2019 года Первомайский районный суд Николаевской области постановил приговор, которым оправдал Ивана Шепитко и его сообщника.

Напоминаем, 26 июля детективы НАБУ совместно с УСР ГПУ провели санкционированные обыски в помещениях ОАСК и Суворовского районного суда Одессы в рамках расследования возможного совершения уголовных преступлений головой и отдельными судьями ОАСК. В то же время УСР ГПУ направило на подписание заместителю Генерального прокурора проекты сообщений о подозрении.

Более подробно о сути подозрения в инфографике и видео НАБУ:

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Кабинет министров Украины поддержал проект усиления системы морской безопасности и охраны границы благодаря покупке 20 патрульных кораблей французской компании ОСЕА, стоимостью 136,5 миллионов евро. Об этом сообщил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков. Министр отметил, что в ближайшее время правительства Украины и франции подпишут соответствующий договор, после чего его должен … читати далi

Коммунальное некоммерческое предприятие «Городская клиническая больница № 11» Одесского городского совета объявило тендер для выбора компании, которой заплатят за услуги по предоставлению питания больным. Соответствующее определение опубликовано в системе электронных закупок Prozorro. По данным системы, руководство больницы готово заплатить 45 миллионов 785,6 тысяч гривень за 408 тысяч 800 порций еды … читати далi

Руководство одесской полиции уволило ювенального инспектора Хмельницкого отдела Андрея Крецула, которого обвиняют в избиении воспитанников областного центра социально-психологической реабилитации детей (бывший приют «Світанок»). Об этом сообщил начальник ювенальной превенции полиции Одесской области Виталий Капуляк. По его словам, такое решения приняли по результатам служебного расследования, на время которого полицейского отстранили от … читати далi

Поселковый совет Затоки намерен провести 23 ноября общественные слушания по вопросу создания объединенной территориальной громады с поселком Каролино-Бугаз, чтобы избежать объединения с селом Шабо. Об этом на своей странице в Facebook депутат Затокского поссовета Наталья Вернигора. По ее словам, выбор Каролино-Бугаза вместо Шабо, к которому Затока должна присоединиться согласно перспективному … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР