НАБУ передал дело по Одесскому аэропорту в полицию

Заместитель главы САП изменил квалификацию этого дела на "служебную халатность"

Об этом сообщает Центр противодействия коррупции.

По информации ЦПК, старший прокурор по этому делу заместитель руководителя САП Владимир Кривенко 10 июня изменил квалификацию дела со злоупотребления служебным положением (ст. 364 Уголовного кодекса Украины) на служебную халатность (ст. 367 УК). В тот же день, Кривенко принял решение передать дело для дальнейшего расследования в полиции Одесской области.

Как отметил юрист ЦПК Андрей Савин, "Заместитель руководителя САП незаконно изменил подследственность по делу, чтобы передать его в полицию, поскольку закон запрещает поручать осуществление дел НАБУ другому органу досудебного расследжования. Очевидно в полиции Одессы дело расследовать никто не будет, зато ее просто закроют и ответственность за схему никто не понесет".

Напомним, в июне 2016 детективы НАБУ начали расследовать факт "незаконной приватизации Одесского аэропорта". Частная компания "Одесса аэропорт девелопмент" получила 75% корпоративных прав на аэродром, в то время у города осталось лишь 25%.

По информации журналистов, эта частная фирма принадлежит одесским бизнесменам Борису Кауфману и Александру Грановскому.

По информации НАБУ, чиновники одесского городского совета, сговорившись с представителями "Одесса аэропорт девелопмент", создали ООО "Международный аэропорт" Одесса ".

Преобразование аэропорта в коммерческую фирму осуществлялось под видом якобы привлечения средств частного инвестора в сумме 120 млн долларов США для реконструкции взлетной полосы.

В конце концов "инвестиционные" средства "валялись" в банковском залоге по кредиту фирмы "Одесса аэропорт девелопмент". В то время злоумышленники передать все коммунальное имущество аэропорта в частные руки. Таким образом, вред Одессе составляет 118 млн грн.

В 2018 году Апелляционный суд Киева оставил без удовлетворения жалобу ООО "Международный аэропорт Одесса" и ООО "Одесса аэропорт Девелопмент" о снятии ареста с активов.

В апреле 2019 детективы подготовили проекты подозрений, направив их для согласования в САП, но САП их не согласовала.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Комиссия по вопросам общественного бюджета Одессы-2020 начинает свою работу 13 ноября планируя рассмотреть почти полсотни проектов решения. Об этом сообщили в пресс-службе муниципалитета Одесского горсовета. В этом году работу Комиссии возглавляет заместитель городского головы - директор департамента финансов Одесского городского совета Светлана Бедрега. В состав Комиссии входят представители депутатского корпуса … читати далi

Одесский городской голова Геннадий Труханов поручил профильным специалистам объявить конкурс на разработку макета города, на котором будут отображены все исторические здания, памятники, а также другие постройки, объекты, зеленые зоны. Эту инициативу мэр высказал в ходе аппаратного совещания сегодня, 11 ноября. По словам Геннадия Труханова, на макете кроме памятников и достопримечательностей, … читати далi

Верховный суд закрыл производство по отстранению одесского судьи Ивана Шепитко, который был зафиксирован на так называемых «пленках Окружного административного суда Киева». Об этом сообщила представитель пресс-службы Верховного суда Галина Гаевская, передает УНН. «Суд закрыл производство по делу», - сказала Гаевская. В сентябре Высший совет правосудия все-таки отстранил от работы судью … читати далi

За минувшую неделю — с 4 по 10 ноября — Одесса и происходящее в ней неоднократно оказывалось на страницах мировых СМИ. ИзбирКом отобрал и перевел для вас самые интересные публикации. Для украинских евреев наличие еврейского президента является источником гордости и страха. Аркадий Кессельман — 20-летний еврейский студент, который еще прошлой … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР