НАБУ передал дело по Одесскому аэропорту в полицию

Заместитель главы САП изменил квалификацию этого дела на "служебную халатность"

Об этом сообщает Центр противодействия коррупции.

По информации ЦПК, старший прокурор по этому делу заместитель руководителя САП Владимир Кривенко 10 июня изменил квалификацию дела со злоупотребления служебным положением (ст. 364 Уголовного кодекса Украины) на служебную халатность (ст. 367 УК). В тот же день, Кривенко принял решение передать дело для дальнейшего расследования в полиции Одесской области.

Как отметил юрист ЦПК Андрей Савин, "Заместитель руководителя САП незаконно изменил подследственность по делу, чтобы передать его в полицию, поскольку закон запрещает поручать осуществление дел НАБУ другому органу досудебного расследжования. Очевидно в полиции Одессы дело расследовать никто не будет, зато ее просто закроют и ответственность за схему никто не понесет".

Напомним, в июне 2016 детективы НАБУ начали расследовать факт "незаконной приватизации Одесского аэропорта". Частная компания "Одесса аэропорт девелопмент" получила 75% корпоративных прав на аэродром, в то время у города осталось лишь 25%.

По информации журналистов, эта частная фирма принадлежит одесским бизнесменам Борису Кауфману и Александру Грановскому.

По информации НАБУ, чиновники одесского городского совета, сговорившись с представителями "Одесса аэропорт девелопмент", создали ООО "Международный аэропорт" Одесса ".

Преобразование аэропорта в коммерческую фирму осуществлялось под видом якобы привлечения средств частного инвестора в сумме 120 млн долларов США для реконструкции взлетной полосы.

В конце концов "инвестиционные" средства "валялись" в банковском залоге по кредиту фирмы "Одесса аэропорт девелопмент". В то время злоумышленники передать все коммунальное имущество аэропорта в частные руки. Таким образом, вред Одессе составляет 118 млн грн.

В 2018 году Апелляционный суд Киева оставил без удовлетворения жалобу ООО "Международный аэропорт Одесса" и ООО "Одесса аэропорт Девелопмент" о снятии ареста с активов.

В апреле 2019 детективы подготовили проекты подозрений, направив их для согласования в САП, но САП их не согласовала.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Одесский городской голова Геннадий Труханов заявил о намерении назначить исполняющей обязанности директора коммунального предприятия «Теплоснабжение города Одессы» депутата горсовета Анну Позднякову («Объединение «Самопомощь»»).  Об этом он сообщил на сессии городского совета 11 декабря.  Мэр также пообещал, что распоряжение о назначении депутата на должность подпишет 12 декабря.  «Она имеет определенный опыт работы. … читати далi

Одесский авиационный завод ремонтирует и модернизирует ударные самолеты L-39 ZA для Военно-воздушных сил Уганды. В общем африканцы заказали ремонт восьми бортов, шесть из которых уже отправлены в Уганду, а последние два отремонтируют и передадут заказчику в начале 2020 года, передает «Думская». Выполнение контракта началось в середине 2018 года и до конца года первая партия была отправлена … читати далi

Кабинет министров Украины решил передать управление учреждениями образования первого и второго уровня аккредитации областным администрациям. Об этом в своем канале в Telegram сообщил народный депутат Украины Алексей Гончаренко. По его словам, такое решение правительство приняло, чтобы избежать в будущем трагедий как в Одесском колледже экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса, где … читати далi

Киевский районный суд Одессы избрал меру пресечения для директора сгоревшего одесского колледжа экономики и права. Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Одесской области, Любовь Кочерга будет содержаться под круглосуточным домашним арестом с обязательным ношением электронного браслета до 8 февраля.  Директору колледжа экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса Любови Кочерге в понедельник, 9 декабря, сообщили о подозрении … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР