НАБУ передал дело по Одесскому аэропорту в полицию

Заместитель главы САП изменил квалификацию этого дела на "служебную халатность"

Об этом сообщает Центр противодействия коррупции.

По информации ЦПК, старший прокурор по этому делу заместитель руководителя САП Владимир Кривенко 10 июня изменил квалификацию дела со злоупотребления служебным положением (ст. 364 Уголовного кодекса Украины) на служебную халатность (ст. 367 УК). В тот же день, Кривенко принял решение передать дело для дальнейшего расследования в полиции Одесской области.

Как отметил юрист ЦПК Андрей Савин, "Заместитель руководителя САП незаконно изменил подследственность по делу, чтобы передать его в полицию, поскольку закон запрещает поручать осуществление дел НАБУ другому органу досудебного расследжования. Очевидно в полиции Одессы дело расследовать никто не будет, зато ее просто закроют и ответственность за схему никто не понесет".

Напомним, в июне 2016 детективы НАБУ начали расследовать факт "незаконной приватизации Одесского аэропорта". Частная компания "Одесса аэропорт девелопмент" получила 75% корпоративных прав на аэродром, в то время у города осталось лишь 25%.

По информации журналистов, эта частная фирма принадлежит одесским бизнесменам Борису Кауфману и Александру Грановскому.

По информации НАБУ, чиновники одесского городского совета, сговорившись с представителями "Одесса аэропорт девелопмент", создали ООО "Международный аэропорт" Одесса ".

Преобразование аэропорта в коммерческую фирму осуществлялось под видом якобы привлечения средств частного инвестора в сумме 120 млн долларов США для реконструкции взлетной полосы.

В конце концов "инвестиционные" средства "валялись" в банковском залоге по кредиту фирмы "Одесса аэропорт девелопмент". В то время злоумышленники передать все коммунальное имущество аэропорта в частные руки. Таким образом, вред Одессе составляет 118 млн грн.

В 2018 году Апелляционный суд Киева оставил без удовлетворения жалобу ООО "Международный аэропорт Одесса" и ООО "Одесса аэропорт Девелопмент" о снятии ареста с активов.

В апреле 2019 детективы подготовили проекты подозрений, направив их для согласования в САП, но САП их не согласовала.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Главный редактор издания «Рупор Одессы» Валентина Гилко скончалась 28 января.  Об этом сообщила экс-пресс-секретарь Анатолия Урбанского в бытность того главой Одесского облсовета Ольга Левчук.  «Просто не верю. Ушла сильная женщина... Она могла поддержать просто одним словом. Благодарю, Валентина Ивановна Гилко за то, что была в моей жизни», - написала она в … читати далi

Мобильное приложение для туристов Odesa Region Guide и аудиогиды по трем регионам области  разработали в Одесской области. Приложение обнародовали в ходе заседания туристического совета при Одесской облгосадминистрации. По словам заместителя главы ОГА Дениса Ванаша, в приложении отмечены все туристические зоны и предназначено оно для того, чтобы разделить поток туристов. В ОГА считают, … читати далi

Одеська обласна державна адміністрація розробить детальний план забезпечення Теплодара альтернативними джерелами тепла та звернеться до профільних міністерств та Державного фонду регіонального розвитку. Про це повідомив голова ОДА Максим Куций, перевіривши  роботу Теплодарськоі ТЕЦ, яку у 80-х роках будували під потреби майбутньої атомної станції. Втрати енергії старої котельні - завеликі, а жителі міста платять чи не … читати далi

Пятый апелляционный административный суд, рассмотрев 28 января по существу иск Управления культуры Одесской областной госадминистрации к СП «Солинг» по поводу признания статуса объекта памятника садово-паркового искусства территории «Летнего театра» в одесском Городском саду, назначил дебаты на 4 февраля. Представитель «Солинга» Денис Загороднюк не смог объяснить судьям, как статус памятника нарушает … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР