НАБУ передал дело по Одесскому аэропорту в полицию

Заместитель главы САП изменил квалификацию этого дела на "служебную халатность"

Об этом сообщает Центр противодействия коррупции.

По информации ЦПК, старший прокурор по этому делу заместитель руководителя САП Владимир Кривенко 10 июня изменил квалификацию дела со злоупотребления служебным положением (ст. 364 Уголовного кодекса Украины) на служебную халатность (ст. 367 УК). В тот же день, Кривенко принял решение передать дело для дальнейшего расследования в полиции Одесской области.

Как отметил юрист ЦПК Андрей Савин, "Заместитель руководителя САП незаконно изменил подследственность по делу, чтобы передать его в полицию, поскольку закон запрещает поручать осуществление дел НАБУ другому органу досудебного расследжования. Очевидно в полиции Одессы дело расследовать никто не будет, зато ее просто закроют и ответственность за схему никто не понесет".

Напомним, в июне 2016 детективы НАБУ начали расследовать факт "незаконной приватизации Одесского аэропорта". Частная компания "Одесса аэропорт девелопмент" получила 75% корпоративных прав на аэродром, в то время у города осталось лишь 25%.

По информации журналистов, эта частная фирма принадлежит одесским бизнесменам Борису Кауфману и Александру Грановскому.

По информации НАБУ, чиновники одесского городского совета, сговорившись с представителями "Одесса аэропорт девелопмент", создали ООО "Международный аэропорт" Одесса ".

Преобразование аэропорта в коммерческую фирму осуществлялось под видом якобы привлечения средств частного инвестора в сумме 120 млн долларов США для реконструкции взлетной полосы.

В конце концов "инвестиционные" средства "валялись" в банковском залоге по кредиту фирмы "Одесса аэропорт девелопмент". В то время злоумышленники передать все коммунальное имущество аэропорта в частные руки. Таким образом, вред Одессе составляет 118 млн грн.

В 2018 году Апелляционный суд Киева оставил без удовлетворения жалобу ООО "Международный аэропорт Одесса" и ООО "Одесса аэропорт Девелопмент" о снятии ареста с активов.

В апреле 2019 детективы подготовили проекты подозрений, направив их для согласования в САП, но САП их не согласовала.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Черговий літак з пораненими учасниками Операції об'єднаних сил (раніше АТО) прибув сьогодні, 10 червня, в Одесу - доставлено десять бійців, один знаходиться в кардіо-реанімації.  Про це повідомив волонтер Одеського військового шпиталю Андрій Танцюра на своїй сторінці в Facebook. «Зустріли борт. Доставлено десять хлопців, один знаходиться в кардіо-реанімації. Хлопці з мінно-вривнимі травмами, один з … читати далi

Группа из более чем 20 народных депутатов зарегистрировали в парламенте законопроект № 3591, который предполагает изменения в Бюджетный кодекс Украины, предусматривающие возможность продавать законсервированные тюрьмы и следственные изоляторы.  В число инициаторов законопроекта вошел народный депутат Олег Колев («Слуга народа»).  Закон предполагает возможность продавать «замороженные» тюрьмы и колонии, а 70% поступлений использовать на новое … читати далi

Мобильные группы полиции с конца мая по начало июля текущего года провели 213 карантинных рейдов по развлекательным заведениям Одесской области. Об этом на брифинге в ОГА сообщил глава ГУНП региона Олег Бех. По его словам, всего проверили около тысячи ночных клубов и других увеселительных заведений. По итогам проверок составили 152 административных протокола в … читати далi

На ближайшей сессии Одесского горсовета депутаты рассмотрят проект решения о внесении изменений в детальный план территории в границах улиц Люстдорфская дорога, Левитана, 2-я линия 6-й станции Люстдорфской дороги и Тополевая. Как информирует Центр публичных расследований, споры по поводу планов построить там трехсекционный 10-этажный дом введутся уже несколько месяцев.  Ранее этот … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР