Даже не банановая...

Редакция не несет ответственности за содержание авторских блогов

06 вересня 2019 р. 10:07

Весело и под аплодисменты публики на глазах у всей страны происходит откровенная узурпация власти в пользу президентской вертикали руками «слуг народа». Первый шаг – отмена депутатской неприкосновенности, успешно сделан. Красивое на словах действие на практике означает, что каста «неприкасаемых» вовсе не исчезла, а лишь чуть-чуть сузилась, причём за счёт тех, кто мог эту касту ликвидировать. Неприкосновенность Президента (действующего и предыдущих) и судей сохраняется. Фактически, неприкосновенными остаются министры, прокуроры, сотрудники СБУ да и все сколько-нибудь значимые силовики. Уже внесены предложения сократить на треть количество народных депутатов, а выборы проводить только по пропорциональной системе.

 На деле это означает, что пришедшие в Раду на волне народной эйфории депутаты, лишили сами себя и последующие поколения права влиять на судьбу страны, повторив путь Верховного Совета Российской Федерации, который после расстрела в октябре 1993 года постепенно превратился в полностью подконтрольную Кремлю Думу вместе с появившимся Советом Федерации. Теперь и Украина, будучи пока ещё парламентско-президентской республикой, уверенно направляется к президентской диктатуре.

Соответствующие изменения в Конституцию Украины начинают вноситься с небывалым проворством, причём, естественно, без всенародного обсуждения и референдума, что было бы просто невозможно в европейских странах и, тем более, в США, где основной текст Конституции остаётся неизменным с момента её принятия в 1789 году. У нас же все юристы, включая судей Конституционного Суда, предательски молчат о том, что любая конституция – это константа, неизменный документ, изменив который, мы лишаем его основной правовой сути.

Даже в советское время на неизменность Конституции никто не посягал. Когда возникла необходимость заменить понятие «пролетарская демократия» на «общенародная демократия», то вместо Конституции 1936 года («сталинской») в 1977 году была принята новая Конституция («брежневская»). Так же и во Франции, которая живёт при Пятой Республике с пятой Конституцией. Наплевательское же отношение в Украине к Конституции как к неизменному документу наглядно отражает общее состояние правового нигилизма в стране.

Сократив сперва с 1994 года численность депутатов местных советов и отменив затем в 2006 году их депутатскую неприкосновенность, Украина получила полностью подконтрольные местным «князькам» органы власти, превратившиеся, по сути, в бизнес-клубы для приближённых. При этом подчинённые местным советам исполнительные комитеты были преобразованы в подчинённые Киеву государственные администрации, которые ещё и подменили собой ликвидированные в областных центрах районные советы, являющиеся представительскими органами местного самоуправления. Так, например, в Одессе в 1998 году упразднили 8 районных советов, а потом из восьми районов города сделали четыре, каждых из которых по населению больше чем такой областной центр как Тернополь, имеющий при этом свой городской совет.

Предлагаемый и усиленно продвигаемый полный отказ от мажоритарной системы выборов не только лишает граждан права быть избранными в органы представительной власти без обязательного пребывания в какой-либо партии, но и сосредотачивает всю полноту государственной власти в руках узкого круга политических сил, которые отстаивают не идеологические, а сугубо меркантильные интересы. Не секрет, что вступая в любую из партий и баллотируясь от её имени, человек берёт на себя обязательства, как правило, письменные, соблюдать партийную дисциплину и голосовать только так, как скажет партия (даже если это противоречит его взглядам). Иначе – исключение из партии и вылет из депутатов.

Форсируемое Зеленским снятие моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения без предварительного создания цивилизованного рынка этой земли и с учётом окончательно не сформированного Земельного Кадастра, идёт вразрез с Переходными положениями Земельного Кодекса и может означать лишь безповоротную потерю уникального природного богатства Украины, которое по Конституции пока ещё принадлежит всем нам. Именно безповоротную, поскольку буква "з" когда-то именно так и называлась – «земля».

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!
You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР