Реплика к результатам выборов

Редакция не несет ответственности за содержание авторских блогов

30 жовтня 2015 р. 19:41

В ночь с 29 на 30 октября коллегия судей окружного административногосуда отказала г-ну Боровику в притязаниях на пересчет голосов. По сути, это точка в борьбе за кресло мэра Одессы на выборах 2015 года. Если отбросить эмоциональную риторику, то следует констатировать, что случилось то, что должно было случиться, но не во втором туре, а в первом. Если попытаться проанализировать кандидатуру протеже облгосадминистрации на должность одесского градоначальника,то придем к парадоксальной ситуации - особо анализировать нечего.

Личный рейтинг Александра Валерьевича (Саши) отсутствовал. Для большинства избирателей, которые мало следят за политикой, Боровик был известен тем, что приглашен работать в команде Михеила Саакашвили после невнятного ухода из Кабмина Яценюка. Личных успехов да и неуспехов тоже за время работы в Одессе неприобрел. В СМИ светился мало и невнятно. Другими словами, - не оратор и не хозяйственник. Биография скорее вызывает вопросы, чем привлекает внимание (http://seabreeze.org.ua/odessityi-rassmotreli-komandu-saakashvili-pod-mikroskopom/). Но внимание на биографию обращали, пожалуй, только те, кто интересуется политикой. Итого из активов кандидата Боровика - админресурс ОГА, политический вес агитатора Саакашвили и надежда на патриотически настроенных одесситов, которые верят не в демократию, а в "реформы", т.е. при отсутствии личного рейтинга надежда на рейтинг патрона плюс еще раз надежды на настроения. Если отбросить фамилии, то с таким арсеналом здравомыслящий человек, а тем более команда может надеяться напобеду?

Опустим ход избирательной кампании, это тема отдельного материала. Отмечу лишь одно - Саша Боровик не встретился или не смог убедить потенциальныхсторонников от Самопомичи, БЮТ и ДемАльянса публично поддержать его кандидатуру. Давайте разберем ситуацию на момент 27 октября. Официальныхрезультатов еще нет, но ОПОРА и одесский КИУ публикуют свои результаты. Абсолютное большинство партий, кандидатов (нетолько те, кто победили) и журналистов доверяют этим результатам. Что видим? Геннадий Труханов - 51,64% Саша Боровик - 24,78%. И вот тут начинается непонятный процесс по недовольству. Недовольство чем, простите? Ну представим,что таки да второй тур, ну еще больше поагитирует Саакашвили, ну все сторонники Эдуарда Гурвица придут голосовать за Сашу Боровика, да плюс лежебоки проснуться. Но при этом ваша же агитация мобилизирует и оппонентов. Встанут ите лежебоки, которые за Труханова, придут сторонники Кивалова и Фабрикант.Очевидно, что разрыв останется таким же - примерно в два раза.

Давайтепосмотрим на соотношение вероятных голосов и под другим ракурсом. Итак, Геннадий Труханов - 51,64% Саша Боровик - 24,78% более, чем в два раза, а теперь партии, которые прошли пятипроцентный барьер: ДД+ОБ+УМ=32,86+14,43+6,94=54,29% БПП+СП=17,46+5,45=22,91% более, чем в два раза. С теми, кто прошли трехпроцентный барьер: ДД+ОБ+УМ+Возрождение=32,86+14,43+6,94+3,61=57,96% БПП+СП+БЮТ=17,46+5,45+4,52=27,43% более, чем в два раза. Только при варианте: Труханов+Кивалов+Фабрикант=51,64+5,51+3,67=60,82% Боровик+Гурвиц=24,78+8,45=33,23% разрыв менее, чем в два раза, но очень близкий к нему.

Так зачем Саакашвили и Боровик собирались поднимать бучу? Для того,чтоб не менее сокрушительно проиграть во втором туре? Если Михеил Николозович хоть чуть-чуть ответственный человек, то должен был понимать, что нельзя это делать, особенно при условии, что незачем. Ну уж о странности ситуации иговорить не приходится. Председатель ОГА собирает людей, чтоб создать нестабильность в регионе. Какие беглые выводы можно сделать? Ну, во-первых,очевидно, что команда Саакашвили не понимает реальный склад электоральных привязанностей в Одессе и области. Склонность к эффектным позам у сломанного забора и съемках в маршрутке, которую сопровождает кортеж, не приносит результатов. Не приносит результатов и обещание реформ. Увы, реальных свершений вопиюще мало, нет четких планов и дат. Людям надо дать те обещания, которые возможно выполнить. Потом эти обещания надо выполнить и только тогда надеяться, что это поднимет авторитет. Во-вторых, одесситы доказали зрелость. Незнакомец в чужом фантике не мог победить и не победил. Это не крушение Боровика в Одессе. Большая работа, затраты человеческих и других ресурсов можно конвертировать вполитический капитал. Но для этого нужна работа по партийному строительству. В БПП или в рамках иной структуры - не принципиально до 2017 года. Задача создать на базе людей, которые работали на выборах, боеспособный коллектив. В-третьих, и это самое важное. Необходимо идти в городской совет, организовывать там реальную оппозицию. И реально работать в городском совете при максимально публичном поведении. Попытка сейчас насупить носик и отойти от реальной политической борьбы будет означать поражение в 2017-м, ну если, конечно, Саша Боровик собирается делать хоть что-то в Одессе в 2017-ом. Если Боровик не пойдет в горсовет и не начнет работать, то сомнения в легитимности и уважении к команде Саакашвили, которые сейчас проявились при голосовании, станут только более весомыми в 2017-м.

Нужен ли Президенту такой расклад в области? Или Михеил Николозович уже готов не доработав год уехать? Ну а самый главный вывод, на мой взгляд, должны сделать те, кто сегодня причисляет себя к патриотическому движению. Безусловно, патриотизм когда в стране идет война, когда частьтерритории оккупирована, очень важен. Но даже на войне одним патриотизмом невозможно победить без оружия и знаний, а уж в политической жизни - так наверняка. К патриотизму сейчас очень важно добавить ответственность гражданина. Крайне своевременно не просто бороться с персоналиями и заборами, а еще и предлагать реальные решения насущных проблем земляков по коммуналке, транспорту, медицинскому обеспечению и т.д. В общем, надо показать способность улучшить повседневную жизнь людей, предложить то, что они могут реально ощутить. Этого очень не хватает. А если еще короче, то надо доказать свои взгляды делами так, чтоб слоган оппонента стал своим.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!
You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР