От "опыта Кемерово" может защитить только развитый и работающий институт страхования

Редакция не несет ответственности за содержание авторских блогов

27 березня 2018 р. 11:45

Пожалуй, и я два слова по пожару в Кемерово.

Выводы, которые наиболее часто встречаются.

1. И у нас может быть такое. 
2. Надо проверить все ТРЦ.

Ну, наверное, да. И что? Получите отчет о проверке всех ТРЦ, увеличите этим доход проверяющих. Даже вам отчитаются о количестве штрафов. Но пункт первый останется в силе. 

Дело в том, что не работает система «проверка поддерживает качество». Издайте указ о повышении ответственности за пожарную безопасность и тут же взвоют 100% предпринимателей, так как пожарные будут требовать мзду и мешать работать. 
Выход в другом. В введении и максимальном распространении института страхования. В нормальных экономиках подобные риски сведены к минимуму тем, что все застраховано. 

Застраховано здание. Застрахована ответственность компаний, которые это здание эксплуатируют. Застрахован каждый посетитель здания. Некачественная или несовременная система пожарной безопасности приводит к увеличению сумм страховых платежей. Отказ от принятия на страхование означает автоматическое закрытие ТЦ. 

Все работает только в том случае, когда чиновник не принимает участие в экономических отношениях. Чиновник устанавливает правила отношений в экономике. Силовики пресекают игнорирование правил. 

Это я к чему. Требование и инициирование проверок может привести только к минимальному результату на очень короткий промежуток времени в части пожарной безопасности, но несомненно может привести к долговременному усилению коррупционной составляющей. 

Нет простых путей. Надо вводить страховой рынок. Остальное от лукавого…

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!
You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР