Право на аборт - как право на жизнь?

Редакция не несет ответственности за содержание авторских блогов

10 листопада 2019 р. 20:03

16 мая в Алабаме Соединенные Штаты Америки приняли закон о запрете абортов. Вот так просто, росчерком пера, отобрав у женщин право распоряжаться своим телом даже в случае изнасилования и инцеста. Неудивительно, что такая новость всколыхнула общественность. Против такого решения выступили знаменитости и активисты, дело хотят довести до Верховного суда. Но что же не устраивает общественность?

Как уже было написано выше, отсутствие у женщин права выбора. Если закон не удастся обжаловать, то уже через полгода жительницы штата Алабама в случае беременности обязаны будут родить ребенка, вне зависимости от обстоятельств его зачатия, морального и материального состояния матери, что чревато, по моему мнению, ростом количества детей живущих в детских домах и нищете, а также учащению суицидов среди беременных. Авторы же законопроекта настаивают на том, что "жители штата убеждены, что каждая жизнь драгоценна", а начинается она с момента непосредственного зачатия. будет ли эта "жизнь" счастливой - вопрос открытый.

Примечательно, что в некоторых случаях аборты все же возможны - когда есть угроза здоровью матери. Возможно, это и станет лазейкой для жителей Алабамы. При этом проведение этой процедуры на любом этапе беременности станет уголовным преступлением класса "А": врачей могут приговорить к 10 годам тюремного заключения за попытку прерывания беременности, и до 99 лет - за фактическое проведение процедуры. По сути, врач, который решил помочь женщине реализовать свое фундаментальное право на распоряжение своим телом, будет наказан похлеще любого насильника.

Вы можете сказать, что контрацепция решит проблему доступа к абортам. Однако ни один из ныне существующих контрацептивов не способен дать стопроцентную гарантию от нежелательной беременности. Соответственно, если вы, жительница Алабамы, оказались среди того небольшого процента "счастливиц", условная таблетка которых не подействовала, ваша жизнь (а также вашего партнера и, собственно, ребенка) меняется навсегда и вы ничего не можете предпринять. Как по мне, довольно устрашающая перспектива.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!
You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР