Почему е-декларирование для общественников - это гибридная война власти с гражданским обществом

Редакция не несет ответственности за содержание авторских блогов

29 березня 2017 р. 17:57

Одиозные изменения в антикоррупционное законодательство - «гибридная война» коррумпированной власти против гражданского общества и не только...

Гибридная, поскольку формально власть как бы не воюет и даже подает явную атаку и месть в качестве продолжения реформы.

Гибридная, поскольку происходит подмена понятий и «перевод стрелок» - вместо борьбы с коррупционерами во власти обществу пытаются подсунуть борьбу с коррупцией в гражданском обществе. Помните, как регионалы боролись с «фашизмом» в Украине, приклеивая ярлык «фашиста» патриотам? Та же самая история, только с «коррупционерами» от гражданского общества.

Гибридная, поскольку власть, играя на стереотипах о грантоедах, пытается натравить общественное мнение на общественные организации, дискредитировать их в глазах общества, лишить поддержки и влияния, оставшись при этом как бы ни при чем.

Кроме этого, эти законы, по своей сути, ничем не отличаются от «диктаторских законов» Януковича 16 января 2014 года. Только в этот раз удар, для начала, направлен как бы не против всего общества, а только против наиболее его активной и опасной для коррумпированных «элит» части. Это та же заезженная совково-гэбэшно-рыговская пластинка про «иностранных агинтов», только на новый лад.

Таким образом, имеем лживость и манипулятивность Путина и тупую ненависть ко всему не подконтрольному и потенциально опасному Януковича в исполнении действующей власти. Ребята хорошо учатся, само собой, плохому.

Зачем? План простой:

1. Отомстить гражданскому обществу за антикоррупционную деятельность + имитировать борьбу с коррупцией, не борясь с реальной коррупцией во власти + отвлечь внимание других реальных проблем + замучить общественников проверками НАЗК + дискредитировать в глазах общества и т. д.

Ведь декларации — это только предлог, рычаг. Сегодня у власти мало рычагов для влияния на гражданское общество. Введение обязательного декларирования, по одной из веток замысла, должно эту недоработку исправить. Ведь декларация — это предлог для проверки, как «проверяют» наши органы власти, думаю, никому не нужно объяснять. Найдут то, чего никогда не было. Таким образом, создается реальный рычаг давления и контроля.

2. Максимально лишить общественные организации какой либо поддержки и отбить желание у кого либо заниматься антикоррупционной деятельностью. Во-первых, теперь граждане 20 раз подумают, а надо ли им «макаться» в антикоррупцию, чтобы потом иметь гембель с деклараций. Во-вторых, по одной из версий, из закона вытекает, что декларации должны будут заполнять не только ГОшники, а и директора фирм и СПД, которые поставляют ГО товары или услуги. Продал карандаши — заполни декларацию! Кто после этого захочет иметь дело с ГО? Никто! Как работать ГО? Никак! Что и требуется власти.

3. Перевести стрелки и натравить общественное мнение на ГО, слепив из них «главных коррупционеров и врагов народа» в стране.

4. Результат, думаю, ясен. Пока граждане будут заняты «раскуркуливанием» ГО, а ГО будет не до антикоррупции — продолжать воровать дальше.

И если кто-то думает, что эти поправки касаются только «антикоррупционных ГО», то он глубоко ошибается — в законе так размыто выписано понятие «антикоррупционное ГО», что под него попадают практически все ГО, которые занимаются хоть каким-то контролем или изучением деятельности власти или даже просто проводят просветительские кампании на антикоррупционную тематику, не занимаясь самим антикоррупционным контролем.

Если кто-то думает, что это ограничится только общественными организациями, то он тоже заблуждается. Депутаты реально собирались проголосовать необходимость заполнения деклараций и для СМИ, отыграли в последний момент. В следующий раз могут и не отыграть. А когда не останется уже ни гражданского общества, ни СМИ, т. е. некому будет дернуть за рукав власть, зарвавшуюся в угаре разворовывания и грабежа, то... думаю, ответ очевиден...

Да, украинское гражданское общество не идеально, но это не оно в обнимку с олигархами разворовывает бюджет, земли, коммунальное имущество. Это делает власть, пользуясь нашей разобщенностью, невежеством, фобиями, взаимным недоверием и т. д.

Для меня нет проблем заполнить декларацию и я регулярно плачу налоги. Но эта атака на гражданское общество — явный пролог к возврату к тому, против чего мы такую дорогую цену отдали на Майдане и отдаем сегодня каждый день жизнями на Востоке. Это — явная попытка загнать нас обратно «в стойло», дабы не мешали воровать, простите, вершить государственные дела и строить жизнь «по-новому»... в которой для нас, очевидно, предусмотрена роль исключительно биомассы и элохтората...

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!
You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР