По ситуации с Трухановым

Редакция не несет ответственности за содержание авторских блогов

06 лютого 2018 р. 12:10

1. Можно ли уволить мэра за прогулы?
Нельзя. Он - не просто сотрудник, а избранное лицо. Соответственно, его невозможно «уволить» в понимании КзоТа, а только досрочно прекратить полномочия согласно Закону «О местном самоуправлении». Перечень оснований для прекращения полномочий в законе исчерпывающий, прогулов в этом перечне нет.

2. Может ли горсовет снять мэра?
Может. Нужно 2/3 голосов, что в Одесском горсовете практически нереально, потому что у «Доверя делам», партии мэра, - 27 из 64.

3. Могут ли депутаты «приостановить» полномочия мэра?
Нет, это же не членство в «Клубе любителей пива». Такой процедуры, насколько мне известно нет. Плюс, см. п.2. - вряд ли наберутся голоса. 
Мэр может либо сам «приостановится», что отчасти, он сделал сейчас, либо в процессе производства суд изберет ему такую меру пресечения, которая не будет позволять ему выполнять обязанности, например заключение в СИЗО.
Относительно того — может ли обвинение требовать отстранения мэра от должности для обеспечения расследования — вопрос к профильным юристам, наверняка не знаю. В любом случае, до вступление в силу приговора юридически он остается мэром со всеми вытекающими.

4. Кто будет исполнять обязанности мэра в его отсутствие?
Если юридически он будет оставаться мэром, то любой из замов, кого он определит.
Если он лишится полномочий мэра, то секретарь горсовета.
При этом, как мы с вами понимаем, «исполнять обязанности» в текущей одесской ситуации — не обязательно значит «управлять городом».

5. В случае лишения полномочий мэра — когда будут выборы?
Скорее всего осенью 2020 года. Секретарь может исполнять обязанности мэра сколь угодно долго и передает их новоизбранному мэру.
Досрочные выборы — в руках Киева. Они возможны, если «действующие акционеры», влияющие на принятие ключевых решений в городе, перессорятся и «киевские родители» в защиту своих или «не умеете играться, то заберем игрушки у всех» объявят выборы.
Или если какие либо внешние или внутренние силы настолько дестабилизируют ситуацию в городе, что станет очевидным неспособность его управления без мэра.
Кстати, не исключен и вариант «Белоблоцкий 2.0»

6. Но мэра же нет, это же неправильно и сколько может продолжаться?
Теоретически бесконечно. Но чем дальше, то все более скандальным это становится. Варианта есть три: мэр преодолевает, «разрешает» обстоятельства, которые вынудили его покинуть город и возвращается, мэр пишет заявление о досрочном прекращении полномочий, мэр лишается полномочий после вступления в силу приговора суда, например, по делу, которое ведет НАБУ. 
Есть еще один вариант — экзотический — не возвращается и не слагает, т. е. ситуация остается такой, как есть. И тут Киеву придется придумывать что-то нестандартное.

7. И зачем нам такой мэр, которого нет в городе?
«Плохая власть выбирается хорошими людьми, которые не голосуют» или голосуют безответственно. Каждые 5 лет у нас есть шанс исправить свои ошибки и не допустить новых. И за этот выбор мы также несем ответственность, и это — справедливо, иначе никогда ничему не научимся.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!
You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР