Парламент, избранный на внеочередных в июле, с большой вероятностью не будет качественно лучше

Редакция не несет ответственности за содержание авторских блогов

23 травня 2019 р. 10:46

По итогам. Временным, потому что завтра все может снова перевернуться. 

Роспуск. Оснований нет, но это никого не смущает, в том числе и саму Раду, потому что ключевые политические игроки в ней поняли, что действующий созыв назначили следующей политической жертвой-мишенью ( отчасти заслуженно как любой из предыдущих, кроме, возможно 1 или 2) и легче сыграть в айкидо, чем все равно пасть «смертью храбрых» в публичном противостоянии с Зеленским по поводу незаконности роспуска. 

Поэтому на 90% досрочные выборы в июле таки будут. И да - это политическое решение с обеих сторон. Хотя с внеочередными парламентскими в нашей стране так было всегда.

Провал голосования за изменения в Закон о выборах

Миф первый «Президент хороший и хотел как лучше, а подлые депутаты все провалили».

Те изменения, которые предлагала команда Зеленского: отмена мажоритарки и снижение проходного барьера, были предложены скорее не из благих намерений, а потому что команде Зеленского они выгодны.

Отмена мажоритарки потому что при пропорциональной модели есть шансы, что «Слуга народа» сможет получить большинство в Раде и можно получить полную монополию на власть, потому что без мажоритарки можно набить списки «Слуги народа» кем угодно и провести на своем рейтинге в парламент и таких списочников проще держать в узде, кроме этого у Зеленского банально нет достаточного количества «своих» проходных кандидатов-мажоритарщиков и нужно будет брать чужих со всеми вытекающими.

Понижение барьера - потому что таким образом в парламент прошло бы больше партий, фракций стало бы больше, но они были бы меньше и слабее, а многих слабых легче подчинить, чем немногих сильных. Разделяй и властвуй. Плюс, понижение барьера - попытка своеобразной «взятки» мелким парламентским игрокам за голоса в отмену мажоритарки.

Если бы Владимир Александрович действительно хотел «как лучше», то он бы требовал не того, что сегодня, а принятия Избирательного Кодекса или Закона об открытых партийных списках. А так его команда хотела сделать как лучше для себя, а нардепы искренне не поняли - почему они должны им в этом помогать. Конечно, вряд ли парламент проголосовал бы и открытые списки, несмотря на все пламенные речи сегодня, но так хотя бы намерения Президента выглядели бы искренними.
Хотя, принципиально, отмена мажоритарки, конечно, могла бы оздоровить избирательный процесс, но речь не о том.

Миф второй «Понижение барьера позволило бы завести в Раду больше «новых лиц»

Выборы внеочередные. Времени на раскрутку крайне мало. Никакие действительно новые проекты даже при барьере 3% вряд ли бы успели раскрутиться.

И давайте сразу честно осознаем, что парламент, избранный на внеочередных в июле с большой вероятностью не будет качественно лучше, а скорее будет хуже действующего.

Потому что вне парламента, за редким исключением, нет качественно новых проектов, которые успеют развернуться и набрать рейтинг, а те, кто пройдет, критического веса иметь не будет. Список «Слуги народа», скорее всего будет формироваться также, как и кадровый состав АП. И большинство «новых лиц», которые мы увидим будут скорее шокирующими или неизвестными, чем обнадеживающими и вдохновляющими.

Миф Третий «Парламент - дно. Вся власть Зеленскому! Весь мир насилья мы разрушим, до основанья, а затем....»
Друзья, я, конечно, понимаю всю «народную ненависть» к действующим нардепам и не собираюсь быть «адвокатом дьявола». Я лишь хочу напомнить, что разделение ветвей власти, необходимость баланса между ними и взаимное сдерживание их друг другом придуманы не просто так. И напоминаю, что сосредоточение всех ветвей власти в одних руках никогда ещё, по крайней мере на постсоветском пространстве, ни к чему хорошему не приводила.

И если вам кажется, что текущий состав парламента был недостаточно хорош, то действительно ли стоит множить саму институцию парламента в «0» и абсолютно «класть» его под Президента?

Одесситы, посмотрите на Одесский городской совет, который послушно голосует практически что угодно - вы действительно хотите такого же в масштабах всей страны?

И когда вы дружно аплодируете тому, что «он их разогнал», «он их опустил» и клянете их за сегодняшние голосования, то задумайтесь - а какие мы получаем гарантии, что следующие будут лучше? Какие реальные механизмы это обеспечат?

Это не про то, что нужно оставить тех, кто есть, обновление нужно. Это про то, что ненависть и эмоции не должны застилать разум и если мы что-то разрушаем или хотим изменить, то должны это делать не из ненависти или желания отомстить, а для того чтобы построить что-то действительно новое и лучшее, а для этого нужны правила и механизмы, которые это будут обеспечивать и гарантировать.

И вот как раз этого нам в ситуации с внеочередными парламентскими никто пока не предлагает. Нам опять пытаются нарисовать образ очередного врага, мешающего достижению «светлого будущего». И опять без всякого понимания того, какое оно это будущее и как мы его достигнем, даже если «враг падет».

И я буду искренне рад, если я ошибаюсь. И я искренне желаю, чтобы у новоизбранного Президента и затем парламента получилось все, что они искренне будут делать для страны и народа. Но я хочу напомнить, что за все годы ни один Президент и ни один политик не понёс реальной ответственности за свои ошибки в управлении страной. Всегда эта ответственность ложилась на наши плечи, а раз так то давайте, наконец, перестанем безоглядно верить на слово и научимся, наконец, помнить, думать, анализировать, просчитывать варианты развития и требовать гарантий перед тем как давать мандат.