О разгоне "Антитрухановского майдана": когда они пришли за мной, уже не было никого, кто мог бы протестовать...

Редакция не несет ответственности за содержание авторских блогов

01 вересня 2016 р. 19:51

По поводу сегодняшнего разгона "Антитрухановского майдана":

1. Абсолютно ясно, что разгон состоялся в интересах действующего мэра Одессы Геннадия Труханова. Также очевидно, что разгон проходил «при поддержке» главного полисмена Одесской области — Лорткипанидзе. Количество полиции и синхронность ее действий с погромщиками и коммунальщиками против протестующих практически не оставляет у меня в этом сомнений. Сказки о том, что митингующие просто подрались, а полиция просто вмешалась, как заявляет Лорткипанидзе, выглядят, мягко говоря, лживо, и в Одессе в них не поверит даже самый последний....ну вы поняли.

Лорткипанидзе вряд ли бы пошел на это без согласования с Саакашвили. Добавлю к этому, что совсем недавно Саакашвили согласовал план зонинга Одессы, который усиленно протаскивает Труханов, а буквально на днях Труханов и Саакашвили провели совместную пресс-конференцию.

2. Снос палаточного городка прошел абсолютно незаконно и не был прикрыт даже решением какого-нибудь карманного суда, как это было при разгоне Майдана у Дюка в ноябре 2013-го. Т. е., мы имеем дело с абсолютно наглым, демонстративным и противозаконным попранием прав граждан на мирные собрание при активном участии коммунальщиков и содействии правоохранительных органов. Ничего не напоминает?

3. Даже если допустить, что полиция была в этой ситуации нейтральной стороной (во что лично я практически не верю), то ее действия все равно носят абсолютно вопиющий характер. Полиция, прибыв на место и обнаружив конфликт (по сказочной версии Лорткипанидзе) должна была: стать между сторонами конфликта, задержать всех, кто отказался бы прекратить столкновение и изолировать их, обеспечить тем, кто готов и желал продолжать МИРНЫЙ протест, реализацию их конституционного права на это.

Вместо этого полиция не противодействовала конфликту и погрому и де-факто прикрывала коммунальщиков и погромщиков.

4. У меня очень неоднозначное отношение к «Антитрухановскому майдану». И по форме, и по тактике, и по определенным участниками, но у каждого в Одессе свой рецепт «икры из синих» и я не вмешивался... Но люди, которые находились там, — граждане Украины и имеют абсолютное конституционное право на мирный протест, которым они воспользовались так, как они считали нужным. И это, подчеркну, также — их полное право. Также подчеркну, что они не выходили за границы своего права и никаких юридических претензий ни у власти, ни у полиции, ни у кого либо к ним не было. Очевидно, для этого и понадобился этот абсолютно безобразный и лицемерный сегодняшний разгон. Также для тех, кто будет писать, про маргиналов и «заробитчан» напишу, что да, люди там были разные, но были и лично мной уважаемые люди, которые участвовали в этом абсолютно бескорыстно и согласно своим искренним убеждениям. И они имеют абсолютно право на свой мирный проест. Право, которое сегодня было в очередной раз растоптано городскими властями, полицией с, очевидно, как минимум, молчаливого согласия Саакашвили.

И помните:

«Когда нацисты пришли за коммунистами, я молчал, я же не коммунист.

Потом они пришли за социал-демократами, я молчал, я же не социал-демократ.

Потом они пришли за профсоюзными деятелями, я молчал, я же не член профсоюза.

Потом они пришли за евреями, я молчал, я же не еврей.

А потом они пришли за мной, и уже не было никого, кто бы мог протестовать».

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!
You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР