Есть ли основания для роспуска Центризбиркома?

Редакция не несет ответственности за содержание авторских блогов

11 вересня 2019 р. 16:10

Мягко говоря, не вижу достаточных оснований для досрочного роспуска ЦИК, которого требует Владимир Зеленский, поскольку:

- ЦИК на высоком уровне провела две достаточно сложные избирательные кампании этого года и я не слышал ни одного серьезного публичного критического заявления со стороны международных миссий относительно профессионализма или незаангажированности ЦИК

- как минимум, часть решений судов, на которые ссылается президент, мотивируя свое требование роспуска, противоречат друг другу и, кроме того, на мой взгляд, к судам точно больше вопросов, чем к ЦИК

- кроме организации избирательного процесса, ЦИК продемонстрировала прогрессивность и стремление к реформам, например, отменила необходимость предоставления каких либо справок, обосновывающих изменение места голосования и т. д.

Роспуск же ЦИК без достаточных оснований, на мой взгляд, принесет президенту лишь обвинения в желание взять ЦИК под свой контроль, что плохо и для имиджа президента, и для самой ЦИК, и для избирательных процессов, и страны в целом. Поскольку доверием заново сформированная ЦИК пользоваться будет вряд ли, а выборы, которые организует ЦИК, не пользующаяся доверием, тоже доверием не пользуются.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!
You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР