Жив ли Шевченко?..

Редакция не несет ответственности за содержание авторских блогов

10 березня 2016 р. 10:29

Вчера в Симферополе был небольшой переполох – коммунальщики весь день оперативно убирали цветы. В Севастополе коммунальщики были менее бдительны, и цветы пролежали какое-то время. 

В прошлом году так называемые "власти" оккупированного Крыма были более бдительны и не только убирали цветы, но и задержали несколько тех, кто с ними пришел.

Кому цветы? Да все ему же. Тому, у кого 9 марта – день рождения, а 10-го – день смерти. Тому, с чьей кончины прошло без малого 155 лет, а его до сих пор опасаются. Кто-то опасается, кто-то вешает на флаги – причем без разбору, что левого, что правого толка. Кто-то цитирует, кто-то водружает бюсты взамен прибранных ленинских, причем настолько похожие на «папередника», что разве что длиной усов и отличаются. Была улица Ленина – а станет Шевенко. Или парк. Или памятник. Ну а что?..

Наверное, это нормально, когда нация творит себе кумира, хоть и не совсем по-библейски. Лично я считаю, что мифы и легенды, а также личности, овеянные тайной и величием – это неотъемлемая часть нации. Да, конечно, казаки были не суть ангелы с чубами. И Тарас любил приложиться к рому. А Франко разбил сердце собственной супруги. А Нечуй-Левицкий и вовсе был женоненавистником. И Лариса Косач была давно замужем, когда писала «Одержимую» у постели умирающего мужчины, который отнюдь не был ее супругом. Однако же не могу не процитировать Пушкина:  «Он мал, как мы, он мерзок, как мы! Врете, подлецы: он мал и мерзок – не так, как вы – иначе». Именно так. Не так, как мы. Гений – и есть гений, и не зависит это от количества выпитого им рома или разбитых сердец. И нациям нужны гении, на которых можно и нужно равняться. И они у нас, слава Богу есть.

В то же время гений не должен превратиться в китч. Бесконечные бюсты, слизанные с одного и того же портрета, одинаковые картины, на которых изображен  неизменный старик с поникшими усами и тяжелым взглядом. А ведь ему там – чуть за 40. Молодой мужчина, сердцеед и любитель светских забав. Вот такой вот – джентльмен из крепостных в безупречной рубашке и автор «Поховайте, та вставайте». В одном и том же человеке. Не замерший навек в гранитных рамках, не мертвый и безжизненный, чьи произведения мало кто на самом деле читает. А живой. Но живой – не значит низкий, опущенный нами до нашего уровня. Не тот, о ком так мило еще недавно было принято похихикать в интеллигентном обществе: «Да что он там писал. Я вот читал недавно: горький пьяница». Врете, подлецы. Велик. Велик, но человечный, не каменный.

И не зря Тараса молодежь то изображает с шиной  на плече, то в арафатке, то в образе Ктулху. Это шокирует? Пусть. Но это делает его живым, а значит, гением, чьи произведения читают. А ведь это главное. Чтобы читали. Гениальность в том и гениальность, что слова ее актуальны всегда. Больше бы читали, может, меньше бы бюстов ставили – безвкусных и гаденьких. А больше б думали.

Читайте Кобзаря. Храните его в сердце. Как человека – великого и живого, который, будучи искренне верующим и богобоязненным, писал: «Я так її, я так люблю/ Мою Україну убогу,/ Що проклену святого Бога,/ За неї душу погублю!». Представляете, как сильно надо любить, чтобы так писать? А нам-то всего лишь и остается – сохранить. Даже душу губить не надо.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!
You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР