О человеческом достоинстве

Редакция не несет ответственности за содержание авторских блогов

13 грудня 2016 р. 15:27

Одна моя знакомая (не-не, не я, что вы) решила тут от нечего делать заняться оформлением документов, чтобы, значит, примкнуть к сонму мелких бизнесменов и уплачивать налоги государству. Далее - поэтапно о том, что делает государство для тех, кто собирается работать на себя и платить ему налоги самостоятельно. Ну, то есть, сказ о том, как государственная система идет навстречу тем, кто ее содержит. Я б сказала, раскинув руки для объятий и утирая скупую слезу.

1. Надо зарегистрировать себя. Это делает ЦНАП либо госрегистратор (нотариус, вероятно, тоже, но так далеко моя знакомая не зашла). Что у нас с городским ЦНАПом? Ага, в очередь - за месяц наперед. Не подходит. Что у нас с госрегистратором? Хм, а где его искать.... Открываем сайт Главного управления юстиции. Хм.... Пусто. Есть номер приемной. Набираем. Девушка на том конце провода (ну, или беспровода) мила и приветлива, признается, что контактов на сайте ПОКА нет и прилежно ищет того, кто мне нужен. Ищет долго и таки находит. Правда, в итоге оказалось, что номер неверен и принадлежит приемной РГА, но, правда, там знакомую "послали", куда надо. Итог№2 (первый итог - это очередь за месяц в ЦНАП): госрегистратор любезно принимает с 09:00 до 13:00 в порядке живой очереди. Знакомые моей знакомой поклялись, что очередь настолько жива, что не факт, что получится ее пройти. То есть, тоже не вариант. Моей знакомой иногда приходится немного работать и она не очень настроена проводить время в очередях. Хм... Поговаривают, регистрацией занимается Центр обслуживания граждан. Который тот самый, обсмеянный, обанекдоченный и то ли закрытый, то ли открытый, то ли и вовсе (как поговаривают "знающие" чиновники выдает нелегитимные бумажки вместо документов). Вариантов у знакомой, сами понимаете, особо нет. Первый ее поход в ЦОГ закончился самизнаетечем: крайне милая девушка на рецепции сожалела, но надпись: "Прием до 17:00" на самом деле означает "Прием желающих зарегистрировать бизнес - до 16:00". Знакомая негодовала, плюнула, растерла (чтоб хоть какой-то чиновник поскользнулся) и ушла с гордо опущенной головой. Антракт.

2. Улучив свободное время, знакомая снова отправилась в ЦОГ. В этот раз задолго до 16 :) Милейшие люди, с улыбками, будто моя знакомая - их лучший друг, оформили заветные документы в течение 15 минут. 15, Карлуша, минут. Без очередей. Без вытянутых лиц, которые на завтрак съедают не менее пол-лимона (моя знакомая уверена, что большинство чиновников, работающих на приеме граждан, вынуждены по утрам кушать лимоны в целях профилактики простуды, но, к сожалению, платят за это лимонным выражением лиц). Так вот, в ЦОГе лимонных лиц не было. И регистрация случилась, повторимся, в течение 15 минут. Необходимая выписка была готова на следующий день и получена в течение примерно 2-х минут. Да, знакомая с прискорбием сообщает, что посетителей в ЦОГе очень мало. Очевидно, анекдоты и шутки сыграли свою роль. Впрочем, как и невнятная ситуация с закрытием-открытием. Антракт.

3. Следующий этап - оформление аналогичного документа в налоговой. Аналогичного - так как в первом случае нужно внести данные в Единый реестр юрлиц и физлиц, а во втором случае - в реестр налогоплательщиков. Надо сказать вам по секрету, что моя знакомая слабо разбирается в хитросплетениях государственной машины и даже не очень-то и хочет. Ее как особу весьма практичную интересуют два момента: результат и оперативность. Скажите ей, что надо делать и когда приходить за результатом. А лучше - не приходить, а распечатать с собственного ноутбука.

Но тут она, конечно, неправа, так как такие ее тайные желания могут лишить ее радостей общения с милыми людьми, которые кушают по утрам лимоны, а это плохо сказывается на иммунитете. Он слабеет и чахнет. Его надо встряхивать. Во всяком случае, так считает заботливая государственная машина. Итак, налоговая инспекция. Жарко натопленный центр приема граждан, стеклянные стойки, фикусы в вазонах. И - небольшие живенькие очереди. Дабы позвать инспектора, нужно позвонить ему по внутреннему телефону и подождать 15-20 минут. Удобно. Далее надо приобрести канцтовары. Пачку бумаги, папку, две ручки, стикеры, какую-то книжку, прошитую толстой ниткой. Это для учета налогоплательщика. Ниткой прошитая такая книжечка. Очень стильно. Сразу вызывает чувство ностальгии по давно минувшей юности и скупые слезы. И странички стильного серого цвета. Моей знакомой не хватило обертки из газеты "Правда", но она иногда загоняет со своей эстетикой, так что не обращайте внимания.

Далее надо было заполнить бланки заявлений. И отнести их в другое окошечко. В канцелярию. Надо отметить, что налоговые инспекторы тоже весьма милы и лимоны по утрам не кушают. В кулуарах моя знакомая также узнала, что потом эти заявления сотрудница канцелярия несет куда-то в другой кабинет. А параллельно в еще какой-то кабинет несут ту книжечку. С ниткой. Ну а бумага и ручки... С бумагой в стране напряженка, знаете ли. Это моя знакомая не в курсе, что госслужбы зачастую недополучают денег на канцелярию. Я-то это как раз очень хорошо знаю. Вот. А, и еще. Забрать аналогичную выписку, как в ЦОГе (повторюсь на всякий случай, в глазах моей знакомой они - аналогичные, так как это - бумаги, которые свидетельствуют о том, что ее данные внесли в онлайн-систему), можно через недельку примерно. Раньше вряд ли. Впрочем, неудивительно. Компьютеров там нет, данные сразу в реестр не вносятся, как в ЦОГе. Пока канцелярия, пока книжечка... А куда торопиться, собственно? Люди-люди, руки-руки, бумаги-бумаги.

Моя знакомая считает, что если в системе нет компьютеров, зато есть бумаги, это естественное доказательство безумной коррумпированности этой самой системы. Без суда и следствия. Впрочем, она наверняка неправа.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!
You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР