А кадры где?

Редакция не несет ответственности за содержание авторских блогов

24 жовтня 2016 р. 17:54

Расхаживая с фонарем средь бела дня, седобородый грек Диоген вряд ли знал, насколько по прошествии более полутора тысяч лет поднятая им проблема будет актуальна в Украине образца 2016 года. 

На самом деле кадровый вопрос, который портит жизнь украинцам не хуже, чем когда-то квартирный – москвичам, возник не сегодня и даже не вчера. Вот только чем дальше, тем острее ощущается его насущность. По-старому жить никто не хочет. Ну, или, во всяком случае, многие не хотят. А вот «по-новому» почему-то никак не получается. Само собой, причиной тому целый комплекс проблем, а не одна, но кадровая стоит чуть ли не во главе угла. Угла, из которого мы все никак не выберемся.  

Нынешних руководителей все давно и дружно хотят <s>убить </s>люстрировать или отправить на пенсию. Все хотят обновления власти как на местах, так и в центральных органах власти. Только ленивый не мечтает <s>расстрелять</s> обновить Верховную Раду, избрать нового президента и поменять процентов 90 мэров в городах.

Кое-где так и происходит – чего только стоит замена всех глав райгосадминистраций в Одесской области. На довольно влиятельные должности на местах пришли по-настоящему новые люди, образованные, без неприятного коррупционного шлейфа, зато с приличным английским. Общество, в целом, было не против того, что у подавляющего большинства новых управленцев за плечами – пара высших образований и, в лучшем случае, работа в финансовых фирмах, а средний возраст едва ли переваливает за 30 лет.  «Опыт – не главное, лишь бы были честные и хотели работать», - подумало общество, изголодавшееся по новизне. Прошел год. Из 26 назначенных по конкурсу глав РГА пока осталось 12, да и многие из оставшихся либо заявили об отставке или переходе на другую работу, либо судятся с райсоветами из-за выраженного недоверия. Существенных подвижек в районах нет, хотя обидеть в этом случае не хочется никого – в отдельных районах есть определенные достижения, с этим никто не поспорит, однако могут ли они претендовать на существенные изменения? Мне возразят: полномочий не хватило. Соглашусь. Как и с тем фактом, что местные элиты многих англоговорящих новоиспеченных чиновников попросту «съели», а сопротивляться они не захотели или не сумели. Впрочем, как поет Вакарчук, а разве кто-то говорил, что будет легко? Однако на выходе имеем провал по большинству районов - и очередное разочарование общества.

И вот тут-то общество и заговорило о нехватке кадров. Подготовленных, обученных, умеющих решать вопросы, с одной стороны, не по старинке, а в новых условиях, но при этом – честных и не идущих на сговор с местными элитами. По сути, общество хочет, с одной стороны, невозможного, - бросить свежие огурцы в бочку с квашеными и эдак через год получить кадку свежайших огурчиков, а не скисших. С другой стороны, вопрос подготовки управленцев действительно насущен. Почему с этим не справляется (или справляется в недостаточной мере) Национальная академия управления – сложно сказать. Возможно, потому, что даже самые приличные отечественные вузы выпускают теоретиков?

В итоге имеем огромный волонтерский потенциал. Желание молодых (в широком смысле этого слова, а не возраста) активистов что-то изменить. Естественное стремление закостенелой системы управления сохранить статус кво (который в итоге попросту уничтожит страну). И – пока что пшик на поприще кадровой революции. Молодых и активных либо перемалывают и выбрасывают, либо уподобляют себе.

Вероятно, мы подошли к той черте, у которой стало ясно, что мечтать о <s>принцах </s>кадрах, которые придут и решат все – бессмысленно. Принцы уже не те, да и в принцы тоже вообще-то серьезно готовят. А значит, нужно готовить кадры – и делать это уже сейчас. А заодно потихоньку меняться самим, становясь из кислых огурцов если не свежими, то хотя бы не такими, от которых зубы сводит. Иначе среда, коей и выступает для управленческих кадров общество, сгноит даже самый свежий и хрустящий огурец.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!
You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР