Арт-тимбилдинг: зачем уличные художники разрисовывают город?

Редакция не несет ответственности за содержание авторских блогов

22 грудня 2020 р. 13:01

В прошлом вандализм, а сегодня современное искусство. Правда выглядеть все стало совсем по-другому. Надписи и странные для обывателя знаки сменились жанровыми историями, порой карикатурными портретами и абстрактными рисунками. Как вам такая творческая мастерская размером с целый город?

Чтобы понять отношение современников к этому виду искусства придется немного погрузиться в историю. Яркие вызывающие рисунки на на стенах домов Нью-Йорка 60-х годов становились "метками" уличных банд в различных районах города. И лишь спустя годы такое самовыражение переросло в урбанистику. Сегодня художники не просто украшают улицы и дома своими творениями, но и затрагивают социальные темы. Всего несколько лет назад в Одессе ежедневно появлялись новые арт-объекты, но, со временем движение стрит-арта немного утихло. Потому художники стали придумывать новые формы работы.

В первую очередь для художника стрит-арт - это возможность напрямую взаимодействовать с обществом. Любой прохожий становится зрителем музея на открытом воздухе. Подобные арт-объекты направлены не на всех, но у кого-то рисунок точно найдет свой отклик. До того, как публика  увидит стрит-арт проделывается немало работы. Все начинается с эскиза, который применяется на выбранную художником плоскость, далее стена грунтуется. Процесс нанесения краски стартует после разметки, ну а после завершающих этапов арт покрывается лаком, который защитит его от ультрафиолетовых лучей.  Созданный стрит-арт сохраняется в первоначальном виде чуть более 10 лет.  Долговечность граффити или любого уличного арт-объекта зачастую зависит не только от техники и качества краски, но и от выбранной локации. Порой работы становятся жертвами местных жителей, но те, кому такое искусство приносит удовольствие находятся в большинстве. 

Уникальными работы делает неповторимость “холста”, на котором они создаются. Найти и обыграть самую непримечательную поверхность, придав ей колоритности. Тут главное включить свою фантазию. По мнению профессионалов, самоучки во многом могут превосходят художников с образованием, так как у них совершенно другой подход в реализации проектов. Уличные мастера считают, стрит-арт может быть не всегда уместен. Чаще всего локациями для своих работ они выбирают спальные районы, превращая серые бетонные стены в красочные граффити. 

Выразить свои мысли с помощью баллончика или акрила пытаются многие любители, но для большинства стрит-арт так и остаётся лишь хобби и лишь единицам удаётся превратить это искусство в свою профессию. Обычные стены стрит-арт превращает в популярные достопримечательности, как для местных, так и для гостей города. Теперь, к когда-то непримечательным стенам, приходят впечатлятся новой Одессой. А точнее, узнавать ее.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!
You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР