Что для вас дом?

Редакция не несет ответственности за содержание авторских блогов

16 грудня 2020 р. 11:45

то было немного странно. Слушать это, наблюдать. Казалось бы, простой вопрос от лектора, а сколько мыслей вызывает… - Что для вас дом? Забавный вопрос. Простой. И страшный. Многие говорят: мой дом — стены, потолок, пол. Место, где я чувствую себя в спокойствии, уюте, защите. Мой дом — моя крепость. За его дверью всегда можно спрятаться, а стены всегда лечат. Почему же этот вопрос страшный? Потому, что мой ответ не такой позитивный и простой как ответы однокурсников. У меня нет дома в привычном для людей смысле. Мой дом — не коробка внутри многоэтажки. Мой дом не содержит бетонные или кирпичные стены и потолок. Мой дом — подвижный. Мой дом — моя семья. И у меня их две. Одна семья находится здесь, в этой стране — мой второй дом. А первый дом там, где я родилась. Два дома - две части одной большой семьи, которые невероятно далеко друг от друга. На расстоянии практически 2000 километров, если считать примерно. Я живу со своим вторым домом постоянно. С тех самых пор, как переехала в Украину.

Мои мама и папа, и лучшая подруга - моя опора, мои стены, моя поддержка. Казалось бы, что еще нужно? На есть также моя постоянная спутница — тоска. Её я чувствую, каждый год, месяц, неделю и день. И поверьте мне, ни одни социальные сети, никакие звонки по сети не заменят вам то ощущение тепла, которые дарят родные люди. Одна беда — когда рядом с вами одни люди, другие очень далеко. И наоборот. И выходит, что невзирая на то, что рядом близкие, которые безусловно делают меня счастливой, мне не хватает той части, которая находится далеко. Я не буду говорить, где я родилась. Это незачем. Достаточно знать, что я каждое лето езжу в свой первый дом — моя бабушка, сестра и мои четыре племяшки — моя забота, моя радость, моя гордость. Я нахожусь с ними, к сожалению, недолго. Но этого хватает, чтобы на весь следующий год запомнить эти светящие глаза старшей племянницы, с которой я всегда была рядом с ее рождения; помнить теплые объятия любимой бабушки, которая воспитывала меня все мое детство. И каждое лето тоска вновь возвращается после короткого отпуска, поскольку мне хочется вернуться назад, к моему второму дому. Выходит, что вся моя жизнь — ситуация безумной грусти по дому. И вам не передать тот вой моей души, когда «благодаря» карантину, я не смогла попасть летом на родину.

***

Знаете, это действительно очень простой вопрос. - Что для вас дом? Однокурсники кидают нетерпеливые взгляды на меня, желая, чтобы очередь быстрее дошла до них, ведь всем хочется рассказать свой ответ. - Ничего особенного, - улыбнуться, пожать плечами и больше ни слова не сказать. Никто и никогда не услышит мой ответ. Никому из людей не нужны ваши проблемы, никто не поймет вашей позиции. Но это действительно страшный вопрос для меня. Поскольку внезапно я могу лишиться моего дома. Мелкие разъедутся по странам в поиске себя/работы/учебы. А я когда-нибудь поеду на родину не за «лечением от тоски», а проведать новый памятник на могиле. На кладбище, которое недалеко от моего родного города, в котором я провела долгие и счастливые годы. Когда вся моя семья была в одной стране, в одном уезде, всего в получасе поездки друг от друга. Когда у меня был всего один дом, который всегда был рядом со мной.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!
You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР