Что такое представительская демократия?

Редакция не несет ответственности за содержание авторских блогов

11 червня 2019 р. 21:37

Идея в том, что источником власти есть народ. И, если вы считаете эту фразу слишком теоретической, то вспомните с чего начинался сепаратизм и “федерализм” в украинских реалиях. Хорошей иллюстрацией тут был бы лозунг “Никаких налогов без представительства!” (Погуглите, это полезная информация).

8-10 июня состоялся буквально парад кандидатов. Партии соревновались в том, насколько новых людей они ведут в Верховную Раду Украины. Я смотрел на списки и очень удивлялся двум фактам:

1. Списки реально неплохие. У украинского общества есть шанс получить треть (а может и половину) прогрессивных и разумных депутатов. Поздравляю всех нас!

2. Я искал одесситов в проходных частях списков - их не так много. Почему так?

Итак, наиболее рейтинговая - пропрезидентская партия "Слуга народа"  - они имеют шансы провести около ста человек по списку. На съезде партии показали первую двадцатку, в состав которой вошел известный одесситам бывший председатель Коминтерновской (Лиманской) РГА времен Саакашвили - Дмитрий Наталуха. Из того что запомнилось нам - попытка создать небольшой молодежный хаб в Доброславе (сейчас закрыт, а жаль). Но можно ли назвать его одесситом?

На 31 месте в списке Елена Коробкова – исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины. Окончила Одесский национальный университет им. И. И. Мечникова по специальностям «математика» и «правоведение», а также Одесский национальный экономический университет по специальности «финансы». Имеет диплом Лондонской бизнес-академии.
Мы мало знаем о Елене и взяли предыдущий абзац из СМИ. Если вы знаете больше - напишите.

Интерес и бурление одесского фейсбучека вызвал 33-й номер списка - Дмитрий Спивак. Дмитрий - не чемпион по смене политических сил. Возможно он просто “искал себя”: “Трудовая Украина”, “Батьківщина”, “Украина Вперед” Натальи Королевской, БПП. Еще недавно - частый посетитель эфиров "112.Украина" и "NewsOne. И вот - “Слуга Народа”...

Мы знаем Дмитрия Спивака как владельца компаний «Юником-С» и «Олимпия Сервис», которые поставляют продукты питания в школы и детские сады Одессы и Николаева. Чтобы перечислить скандалы с этим питанием не хватит пальцев на руках и ногах.
Впрочем, партия «Слуга Народа» обещала постпраймериз. Дмитрия Спивака, кажется, уже вычеркнули из списков. С чем нас всех поздравляем.


Вот и все одесситы в списке “Слуги Народа”. Возможно, мы кого-то не заметили? Если да - сообщите нам.

Интересным для нас был список партии “Голос”. Как пишет сама партия и Святослав Вакарчук: “Сьогодні в Україні зазвучить новий голос! Мій голос. Ваш голос. Наш з вами голос.” Интересно - кто же будет голосом одесситов?

Тут, конечно, сразу же бросается в глаза кандидатура Соломии Бобровской. Она была и.о. главы Одесской областной государственной администрации. В Одессе — с октября 2015 года. Была советником Саакашвили, а в апреле 2016 стала его заместителем. После увольнения Саакашвили исполняла обязанности главы одесской ОГА. Оценить ее работу в Одессе, и насколько она может быть голосом одесситов, предлагаю вам - в комментариях.

Ближайший точно одессит в списке “Голоса” - №39 Александр Борняков. Был депутатом горсовета Одессы от Самопомощи, руководитель нескольких IT-компаний. Недавно вернулся из США, где обучался публичному администрированию (тому как управлять в т.ч. государственными институциями). Александр - координатор “Голоса” в Одессе. Чтобы Александр прошел в ВРУ, “Голос” должен набрать примерно 17%. Реалистично ли это?

Партии “Европейская солидарность” и “Батькивщина”, вроде, представили списки. Однако известны лишь их первые 10 и 5 кандидатов соответственно. Среди них одесситов не обнаружено. А ведь у обеих партий в Одессе - широкое представительство, фракции и ячейки.

В первую десятку списка партии "Оппозиционный блок" вошли люди, к которым фейсбук-сообщество применяет много эпитетов с негативной оценкой. Но в этом списке на 4 месте - мэр Одессы Геннадий Труханов. Его деятельность мы предлагаем оценить самостоятельно - можно  в комментариях.

В списке партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" на 16 месте - Николай Скорик - экономист, политик, экс-руководитель Одесской ОГА, экс-министр финансов АР Крым. Возможно, вы его помните по героическому сопротивлению “захвату Одесской ОГА биндеровцами”? Символом этого сопротивления стали большие бетонные блоки, которыми Николай заградил все входы в ОГА. Так его и запомнили: Коля Блок! Или Коля Тетрис.

Далее мы одесситов не обнаружили, но это не точно. Дело в том, что списки обеих партий, в названии которых есть слово “оппозиционный” вызывает у нас резкую эмоциональную реакцию и приступы тошноты. И мы их путаем, если честно. В общем, мы не углублялись.

В первой десятке партии "Сила и честь" Игоря Смешко одесситов нет. Но, в конце концов, стоит ли нам запоминать название его партии? Тут даже не прошу рассказывать в комментариях.

Ну и “Самопомощь”. И там… на втором (!!!) месте Ольга Квасницкая - депутат горсовета от этой же партии. Известна поддержкой активистов и открытостью, прозрачностью и публичностью деятельности. В общем, она молодец, мы в ней уверены. Мы настолько уважаем Ольгу, что призываем вас голосовать за нее.

"Гражданская позиция" Анатолия Гриценко в списках тоже, кажется, не содержит одесситов. Или нет? Если найдете - напишите, ок? Известный нам Андрей Юсов будет баллотироваться по мажоритарке от Гриценка где-то в Киеве. Пожелаем ему успехов.

Итого, в проходных частях списков - три одессита: Коробкова, Спивак и Труханов. Еще два “условных” одессита: Бобровская и Наталуха. Мы желаем Юсову, Квасницкой, Борнякову попасть в парламент.

И это представители, которых мы заслужили? Мы предложим вам порассуждать в комментариях о причинах и последствиях такого слабого представительства Одессы в списках. Ведь почему-то Одесса ассоциируется с такими кандидатами и депутатами, и это же имеет какие-то последствия? В любом случае, мы уверены, что эти кандидаты весьма специфически презентуют Одессу.

Кстати, знаете ли вы, что последние 5 лет губернаторами и исполняющими обязанности губернатора были практически всегда люди, которые не живут в Одессе? Палица, Саакашвили, Бобровская, Степанов. Приехали и уехали. 


Почему так? Как думаете?

Кстати, ожидаем списка мажоритарщиков от “Слуги Народа”. Есть надежда, что это будут новые и незапятнанные (коррупцией, бандитизмом, любовью к россии) люди. Мы думаем, что они имеют реальные шансы смыть в море  перманентных депутатов от Одесского региона, фамилии которых стали ругательствами.