Технический безнадзор и коллективная безответственность

Редакция не несет ответственности за содержание авторских блогов

13 лютого 2017 р. 15:34

Аппаратное совещание в Одесском горсовете 13 февраля стало буквально иллюстрацией того, как у нас в стране и в городе готовы закрывать глаза на пренебрежение чиновниками своей работой. 

В частности, мэр Одессы Геннадий Труханов вспомнил о строительстве жилого комплекса «Новые Черемушки».

«Что здесь крайне непонятно и неприятно в том числе», - начал мэр.

И далее обращтился к начальнику управления капитального строительства Борису Панову:

«Борис Николаевич, скажите, пожалуйста, вот те секции, которые  сданы в эксплуатацию, кто принимал?».

Панов: «Киев принимал».

Труханов: «Хорошо, кто закрывал все акты выполненных работ? Наши подразделения что там делали?»

Панов: «Технический надзор осуществляли».

Мэр: «Вот когда была сдача, каким образом произошло, что не выполнены работы были подрядчиком? По строительству станции отопления, подстанцию не построили, линию не провели новую, где вообще были наши глаза?».

Панов: «Э-э-э-э-э, мы получили гарантийные письма от подрядчиков, что все нарушения будут устранены».

И далее начинается детский сад. Этот диалог наглядно свидетельствует о том, что никто из чиновников, которые должны были осуществлять технический надзор, не удосужился оторвать зад от стула, выйти из кабинета и проверить, устранены ли нарушения. Никто. В любой стране, где муниципалитет понимает, что его задача - обеспечивать жизнедеятельность города на должном уровне, подобный инцидент закончился бы увольнением не только ответственного за технадзор клерка, но и руководителя управления. У нас мэр просто пожурил начальника управления и перешел к дальнейшему обсуждению, уточнив, что нужно встретиться с инициативной группой жильцов.

А потом у нас в домах лифты с людьми падают, и люди в шахты лифтов проваливаются, потому что какой-то чинуша вместо того, чтобы проводить инспекцию, раскладывал в кабинете пасьянс-косынку, точно зная, что ему ничего не будет.  И его начальник гонял чаи, (а может, и чего покрепче), зная, что ему за халатность подчиненного ничего не будет.

У строителей мостов в Европе есть традиция: после окончания строительства по мосту пускают большое количество машин, чтобы проверить надежность моста, и все архитекторы, инженеры и прочие стоят в это время под мостом. Они как бы демонстрируют, что уверены в своей работе. Похоже, наших чинуш необходимо обязать жить в домах, где подрядчик из-за их халатности сэкономил и недоделал то, что должен был.