Офшорный скандал и теория заговора

Редакция не несет ответственности за содержание авторских блогов

07 квітня 2016 р. 19:37

После того, как были опубликованы документы панамской юридической фирмы Mossack Fonseca, которыми немецкое издание Süddeutsche Zeitung, поделилось с коллегами из International Consortium of Investigative Journalists (ICIJ) и OCCRP, в Украине, как, впрочем, и в мире, разразились дискуссии и споры.

Одни, журналисты и политики возмущались, что эта информация и так всем известна, и, дескать, ничего не меняет. Другие отмечали, что она была опубликована не вовремя именно для президента Украины Петра Порошенко, который фигурирует в этих документах как «владелец офшоров в которых он припрятал свой «шоколадный бизнес»».

Дошло до того, что информацию вообще назвали заказной, а некоторые сторонники теории заговора даже предположили, что заказ был оформлен США для того, чтобы приструнить Порошенко и оставить Арсения Яценюка премьер-министром Украины. 

Сама по себе теория, конечно, имеет право на жизнь, если отбросить тот факт, что из-за «Панамского скандала» уже намерен уйти в отставку, ни много ни мало, премьер-министр Исландии зовут которого совсем не Арсений Яценюк и в Украине которому светит, разве что, позагорать в Затоке или Одессе.

Кроме того ушел с поста директор крупного австрийского банка, который вообще в политику и не потыкался. Тем более в мрачную и неказистую украинскую политику. Что же касается США, которые, если верить все тем же сторонникам теории заговора, чуть ли не вручную управляют украинским правительством, то им тогда проще прикрикнуть на Порошенко и закрыть какую-нибудь кредитную линию, чем раздувать такой сыр-бор, да еще во время выборов в Америке, когда каждый пук не туда может стоить действующему президенту Бараку Обаме политической карьеры, да и в принципе любому политику немало очков в рейтинге.  

Информация была, несомненно, сливом, но вряд ли тот, кто сливал документы, панамской фирмы целился в Порошенко. Да и денег у наших олигархов не хватит подкупить кучу иностранных журналистов, и уговорить их подождать пока для наших акул пера наступит благоприятный момент.

Просто нужно понять, что такая информация для любого политика любой страны мира кроме, может быть, абсолютно дикой или откровенно диктаторской, будет стоить немало нервных клеток. Хотя в Украине президент после такого может пожать плечами и сказать «все законно», но как видно из новостей Петр Порошенко все-таки нервничает.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!
You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР