"Активист с топором" как первый звоночек

Редакция не несет ответственности за содержание авторских блогов

17 лютого 2018 р. 18:25

Некий Анатолий Мазур 16 февраля 2018 года пришел во двор Соломенского суда и изрубил топором 13 автомобилей, которые, как он полагал, принадлежали судьям 

Зачем? Свой поступок активист объяснил решением судей отпустить на поруки Одесского городского голову Геннадия Труханова и задержание активистов, которые выступали против этого.

Правда, будучи одесситом, Анатолий Мазур не знал, что у этого суда Киева два адреса и отделение где отпускали Труханова находится не там, куда он пришел. Глупость? Наверное да. Но, в данном случае, маленькая глупость является звонком для всех судей, и не только для них.

Не секрет, что судьям в Украине не верят даже больше чем политикам. Причиной недоверия является тотальная коррумпированность судебной системы и круговая порука. Вспомните как "служители Фемиды" отказывались судить своего коллегу Глуханчука, который пьяным ездил на автомобиле и хамил полицейским, а Зварич "наколядовавший" миллион? 

Никто не поверит, что Труханов вышел на поруки по закону, кроме возможно самых рьяных его сторонников. Хотя и они вряд ли верят, просто у них нет другого выбора кроме как доказывать окружающим, что это именно так. 

Однако такое решение суда напрямую бьет по Национальному антикоррупционному бюро, (которое может и не создавали бы, но западные партнеры настаивали, что это должно быть иначе грозились не дать денег, которые нужны руководству страны чтобы поддерживать экономику, а значит и собственные задницы в креслах), единственному пока относительно независимому органу, из-за чего его так много критикуют. Уже поползли слухи, что "с НАБУ можно договориться", уверенность в правдивости этих слухов легко может нивелировать факты отказов детективов от взяток в 800 и 500 тысяч долларов США. Те, кто верит этим слухам редко задумываются, что на данном этапе договариваться с НАБУ не нужно, достаточно "добазариться" с судьями. Это наглядно демонстрирует украинцам, что с коррупцией в стране надо бороться не точечно, а глобально и начинать с судебной системы.

Но вернемся к активисту с топором. 

Наверное многие уже забыли с чего начался Майдан. С безнаказанности. Безнаказанности тех, кто приказал, и тех кто избил студентов. С отсутствия какой-ни будь реакции со стороны главы государства на тот момент - Виктора Януковича. Именно эта безнаказанность стала поводом для начала Майдана.

Заяви тогда Янукович, что недоволен действиями правоохранителей, потребуй отставки Азарова (тогда премьер-министр), и Захарченко (тогда министр внутренних дел), и вполне возможно Янукович до сих пор был бы президентом Украины. Но Янукович не осудил. А значит согласился. И где теперь Янукович? События 15 февраля под зданием Соломенского суда были громкими. Их нельзя было не заметить и их нельзя игнорировать. Это судят не отставной козы младшего барабанщика из Попердыщенского поселкового совета за взятку в 100 долларов.

Это суд над мэром города-миллионника, подозреваемого в присвоении миллионов гривень. Но президент молчит как рыба об лед или как партизан на допросе (кому как нравится). Он не осуждает никого и никого не поддерживает. Он самоустранился. Между тем уже звучат заявления, что при Порошенко происходит откровенный реванш прежних политиков, против которых выступал Майдан. И это на фоне постоянных публикаций рейтингов доверия, которые демонстрируют низкую поддержку действующего президента снижает его шансы на второй срок. Все что нужно сейчас президенту - это потребовать запрета отпускать политиков уровня Труханова на поруки или залог сколько просит прокуратура, или СИЗО. Это заставит народ совсем по-другому смотреть на главу государства. 

Уверенность, что мэр Одессы "добазарится", и молчание президента в течение всей истории с Трухановым, подкрепляющее уверенность и создающее иллюзию, что "уже добазарился и не с кем-нибудь, а с президентом раз тот молчит" вот что толкает людей, подобных Мазуру, на агрессивные действия. Первая мировая война началась с двух выстрелов одного серба. Третий Майдан может начаться с одной взятки и одного топора. Пострадает от этого в первую очередь Порошенко как политик и президент выиграют его политические и личные враги. Контролировать такой Майдан не сможет никто ни Россия, ни Америка, ни местные олигархи, и чем он закончится не спрогнозирует никто. 

Конечно, возможно я и ошибаюсь, я не претендую на истину в последней инстанции, но как говорится в песне Семена Слепакова "а чо б..я если нет?"