Воля к власти (над информацией)

Редакция не несет ответственности за содержание авторских блогов

25 листопада 2019 р. 20:06

«Кто владеет информацией, тот владеет миром». Предполагал ли Натан Ротшильд (основатель английской ветви банкирской династии Ротшильдов), в своём 19 веке, какими красками заиграет его фраза в эпоху информационного общества? Едва ли. Впрочем, его потомки, наверняка, наряду с другими семейными поучениями пытаются притворять в жизнь и это. Но ведь банкиры говорят о бизнесе, а в современном мире, массовая информация выходит далеко за его пределы.

Сегодня, чтоб «владеть всем миром», нужно владеть всем интернетом, что просто технически невозможно, а те, кто считают обратное, скорее всего, просто мало разбираются в теме. Самое печальное, когда это непонимание происходит на государственном уровне. Речь идет о странах, которые пытаются частично, либо полностью ограничить доступ к интернету. Это отчаянные попытки «маленьких тиранов» сохранить абсолютную власть на отдельно взятом кусочке земли. Но как сказал другой мудрый человек из 19 века, историк и политик лорд Актон: «Власть развращает, а абсолютная власть развращает абсолютно». И самый яркий пример интеллектуального развращения власти наблюдается в стране закрытой к большинству источников информации извне – КНДР (Корейская Народно-Демократическая Республика). Граждане этой страны, от самого рождения, по сути – информационные заложники. Подобные подвижки можно наблюдать и в современной России.

Личность человека, в том числе его «внутренний мир» формируется на основе внешних сигналов, которые ему посылает среда. В условиях же ограниченной информационной социальной среды, и человек формируется ограниченным, некритичным, легко поддающимся на простейшие логические уловки. Единственное, что радует, такие правители, как в КНДР или в России никогда не будут «владеть миром».

А что до людей, которые претендуют на такое «владение»? Исходя из количества пользователей Википедии (2.5 миллиарда посетителей в месяц, согласно официальной статистике) можно сказать, что создатель этой онлайн-энциклопедии, Джимми Уэйлс – один из таких претендентов. Не так давно он запустил новую новостную платформу «Wikitribune». По задумке автора, журналисты и волентеры должны создавать и модерировать новостные материалы. В каждой статье указывается ссылка на первоисточник. Таким образом, предполагается защищать достоверность информации. Чтобы как можно большее количество людей владели этой информацией.

Перефразируя ту самую фразу сэра Ротшильда, «Тот, кто считает, что владеет информацией – заблуждается!». А тот, кто хочет в будущем завладеть миром – заблуждается абсолютно. Поскольку он итак владеет миром, наряду с остальными, почти семью с половиной миллиардами человек. А пытаться получить больше власти (над информацией), можно только ограничивая в этой власти других. Уже сейчас это выглядит мелочно и совершенно неактуально. И чем дальше развивается информационное общество, да и мировое сообщество вообще – тем больше владельцев у этого мира.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!
You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР