Улыбнитесь, Вас снимают!

Редакция не несет ответственности за содержание авторских блогов

20 грудня 2018 р. 10:34

Недавно мой дорогой друг Геннадий столкнулся с тем, что фото с его изображением были опубликованы на одном из фотобанков, само собой, без его согласия. То есть, человек мало того, что выложил в сеть эти фото, не спрашивая разрешения, так еще и решил заработать на этом денег. Мне захотелось разобраться, как же действовать в подобных случаях

В чем проблема обнародования фотоизображения в социальных сетях? Какие фотографии и откуда можно брать? И можно ли использовать изображения других людей на фото?

Статья 32 Конституции Украины предусматривает, что не допускается сбор, хранение, использование и распространение конфиденциальной информации о лице без его согласия, кроме случаев, определенных законом, и только в интересах национальной безопасности, экономического благосостояния и прав человека.

Существуют несколько способов получить согласие от лица, которое попадет в объектив вашей камеры:

  • Явно выраженное согласие (у Вас на руках расписка);

  • Устное согласие (вы располагаете видео или аудиозаписью одобрения);

  • Молчаливое согласие (человек никак не отреагировал на съемку, хоть и знал о ней).

Также существуют случаи, когда согласие человека получать не нужно: если человек позировал за плату (модель на фотосессии или если гражданин является публичной фигурой).

Стоит проявить осторожность, снимая несовершеннолетних, малолетних или недееспособных лиц. На это обязательно нужно получить согласие родителей или опекунов. Даже если это обнародование фото несовершеннолетнего преступника.

Кстати, сын Геннадия ходит в детский сад. Недавно там проходил утренник. Одна из родительниц опубликовала на своей страничке групповое фото, на котором был и сын моего дорогого друга. Теперь Геннадий имеет право наконец-то подать в суд на эту женщину. Единственная проблема, которая у него возникает, это то, что в украинском законодательстве не указано, что такое фотография…

Статья 152.1 Гражданского кодекса предусматривает охрану изображения гражданина, но не запрещает получение таких изображений. Нарушить статью можно только после несанкционированного обнародования и дальнейшего использования этих изображений, то есть, уже после того, как они стали доступны неограниченному кругу лиц без согласия тех, кто изображен на фотографиях.

Однако из этого правила есть исключения: использовать чье-либо изображение можно «в государственных, общественных или иных публичных интересах». Также можно смело публиковать фотографии, если они получены при съёмке в общественном месте, и изображение лица не является их «основным объектом». Но не забывайте, что при съёмке и публикации чьих-либо фотографий вы можете нарушить тайну частной жизни лица

Съёмка в общественных местах может нарушить неприкосновенность частной жизни в тех случаях, когда фотографируется человек, находящийся в примерочной кабинке магазина, общественном туалете, бане, и т. п. В американском праве для определения того, желает ли кто-то сохранить эту тайну, используется термин «expectation of privacy», то есть, «ожидаемый уровень приватности».

Законом запрещен «сбор сведений о частной жизни», а единичное фотографирование «сбором» не является. Однако систематическая фотосъёмка одного и того же человека несколько раз подряд уже может быть признана «сбором сведений» (систематическая подразумевает "несколько раз подряд"). Так что, если человек просит Вас его не фотографировать, то лучше так и сделайте.

И напоследок. Однажды уже полюбившийся нам Геннадий пытался совершить суицид – с кем не бывает. Однако его остановили. Более того, видеосъемку с камер наблюдения опубликовали! Тогда Геннадий обратился в Европейский суд по правам человека. В данном деле суд счел нарушением права на частную жизнь не саму съёмку, а ее публикацию. С тех пор у Геннадия есть на чем отвезти сына в Диснейленд.

Помните о своих правах, господа!

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!
You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР