Не для прессы: как не попасться на удочку владельцев СМИ?

Редакция не несет ответственности за содержание авторских блогов

06 грудня 2018 р. 13:00

Стандарты современной журналистики под угрозой! С момента вступления в силу военного положения в стране свобода слова падает “на минималки”. Власть может проводить тотальный контроль деятельности средств массовой информации. Я бы могла обеспокоится этим вопросом,  если бы не пообщалась, накануне, с человеком, который сменил четыре одесских телеканала за последние два года. Он рассказал, что городские медиа уже давно в режиме дезинформации.

Наш герой работал журналистом на четырех одесских телеканалах. За все это время не было ни одного месяца, когда б ему не приходилось снимать джинсу (заказные сюжеты за деньги). И что более печально, за них отдельные гонорары он не получал:

“Заказухи - это уже часть новостного выпуска.  По словам моих старших коллег, лет пять-шесть назад, за такие материалы журналистам давали процент, то сегодня это твоя обычная работа и от нее никуда не деться”.

Разберем все более детально.  У каждого из каналов, на которых работал Евгений, есть свой владелец.  Наш герой рассказал, кто эти люди, но этого и не нужно. Надо лишь включить телевизор и посмотреть, на ком делают акцент журналисты: в чьем университете самые лучшие студенты страны; кто строит больше всего детских площадок; кому дали божье благословение, а кто самый крутой градоначальник?!

Джинса - не единственная проблема одесских телеСМИ говорит Евгений. Журналисты на каналах - марионетки,  а не должностные лица. Они исполняют настоящие повинности их владельцев (а ведь военный режим подписали лишь 26 ноября, напомню!) Собственную идеологию лучше держать при себе.  Ведь медийщики выступают ораторами от лица и идеологии вышестоящего над ними. Однако не стоит забывать и про личные отношения между владельцами. От этого зависит, что на том или ином канале скажут. Поэтому коллаборации, популярные в инстаграме,  имеют спрос и на одесском телеке. 

Говорить о цензуре в военное время тяжело.  Однако в период спокойствия об этом нельзя молчать. Масса СМИ уже давно потеряла объективность или даже не находила ее.  Мой вам совет: всегда проверяйте информацию (минимум в трех источниках), анализируйте ее и критически воспринимать все,  что говорят политики. Сила обмана в том, насколько восприимчива и доверчива цель лжеца. Think `bout it!

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!
You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР