Про конец социального договора в Украине, или Почему высокие тарифы на на коммуналку - это хорошо

Редакция не несет ответственности за содержание авторских блогов

12 листопада 2018 р. 12:22

Мы должны отдавать себе отчет в том, что все 27 лет мы пассивно участвовали в разворовывании государства. В основном этот процесс был оформлен в рамках негласного договора между народом и властью. Суть его в том, что власть ворует у всех на виду, но взамен она не требует жесткой уплаты налогов и дает невысокие тарифы на коммуналку.

С 2014 года все начало резко идти наперекосяк. Тарифы выросли, штрафы за неуплату налогов с зарплаты стали драконовские, к зарплате докинули дополнительный налог - военный сбор в размере 1,5%. Окончательно добили нас чрезмерно завышенными ценами на газ, что "потащило" за собой повышение стоимости всей коммуналки.

Получается, что народ начали "щимить", "жучить", "прессовать", "геноцид устраивать" - называйте как хотите. В это же время власть не перестала воровать из бюджета и даже в ряде случаев значительно усилила свои аппетиты.

Соответственно, социальный коррупционный договор вошел в стадию коллапса, а внутри народа возникло желание справедливости - чтобы цены были адекватные и закон был бы един для всех. Этому желание еще предстоит пройти эволюцию развития, дабы набрать "критическую массу". Но главное, что механизм запустился. И, как по мне, это хорошо.

По-другому мысль, что так, как мы живем - это плохо, никогда бы не зародилась в массовом сознании народа. Только жесткие обстоятельства, сулящие человеку голодом, могут заставить изменить его поведение, его менталитет, его взгляды на жизнь.

Поэтому, с одной стороны, неоправданно высокие тарифы на газ - это грабеж, а с другой - это шоковая терапия, которая нас заставит жить нормально, здраво, рационально и справедливо.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!
You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР