Как мэр Одессы «доведет» Холодницкого до отставки

Редакция не несет ответственности за содержание авторских блогов

16 травня 2019 р. 11:40

Специализированная антикоррупционная прокуратура в очередной раз показала свою заангажированность, а не приверженность закону.

Руководитель САП Назар Холодницкий в деле мэра Одессы Геннадия Труханова, по всей видимости, решил «сыграть» в политика. Он не скрывает, что умышленно и без веских правовых оснований затягивает судебный процесс о покупке одесской мэрией здания «Краян».

Впрочем, игра Холодницкого в политику вместо выполнения обязанностей прокурора может стоить ему кресла начальника САП. За три с половиной года антикоррупционный прокурор полностью потерял доверие как на Западе, так и внутри страны. Участие же в одесской политической интриге, скорее всего, окончательно превратит главу САП в токсичную фигуру, которую уже никто не будет спасать. Тем более, что до окончания его полномочий осталось не так много – всего лишь полтора года.   

Кому старается любой ценой угодить глава САП – окружению нового Президента или противникам мэра Одессы – неважно. Команда Зеленского уже дала недвусмысленный намек: если в обозримом будущем от деятельности НАБУ и САП не будет результатов, то обе антикоррупционные структуры ожидает перезагрузка.

Однако и те, и другие после выполнения грязной работы Холодницким могут попросту не сдержать свои обещания перед ним. Ведь, как было сказано выше, Назар Иванович потерял всякую ценность, превратившись в «балласт». 

 

План Холодницкого «подрывает» Антикоррупционный суд?

24 апреля на заседании парламентского комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции глава САП фактически открыто заявил, что будет затягивать рассмотрение дела Труханова в Малиновском райсуде Одессы до тех пор, пока в сентябре 2019 года не заработает Высший антикоррупционный суд. 

На минуту оставим в стороне то, что своими действиями и заявлениями Назар Холодницкий пренебрегает украинскими законами и оскорбляет лично судей, рассматривающих материалы уголовного дела о покупке здания «Краян»по завышенной стоимости.

Вопрос в другом: не подрывает ли Холодницкий таким образом авторитет Высшего антикоррупционного суда, который даже еще не заработал?

Ведь получается, что новый суд, как бы абсолютно подконтролен САП, раз антикоррупционный прокурор всеми правдами и неправдами хочет «затащить» туда обвиняемых чиновников Одесской мэрии во главе с Геннадием Трухановым. Логично, что Назару Холодницкому необходим только обвинительный приговор в столь резонансном деле… К тому же на фоне своего шаткого положения на посту главы САП.

А вот любой другой суд, в том числе и Малиновский суд Одессы, вероятнее всего, оправдает мэра Труханова. О том, что в действиях одесского градоначальника и его подопечных нет состава преступления, говорилось не раз и многими специалистами.

Важный момент: решение о покупке здания под «Евромэрию» принималось депутатами горсовета, то есть коллегиально, а у нас по Конституции предусмотрена лишь индивидуальная ответственность. Помимо этого, само досудебное расследование НАБУ не выдерживает никакой критики, о чем можно прочитать здесь.

Собственно, по этим причинам больше приходится сомневаться в законности действий антикоррупционеров, чем одесских судей. А о том, что борцы с коррупцией уже успели ее возглавить, известно всем. Например, скандал с разворовыванием госсредств в «Укроборонпроме».  

 

Как Холодницкий роет сам себе яму

Судебное рассмотрение дела мэра Одессы фактически закончилось 9 апреля. Прошло более месяца, а суд все никак не может вынести приговор по причине прогуливания антикоррупционными прокурорами заседаний. За это время уже шесть слушаний перенесли.

Поначалу в САП заявили, что им требуется три недели для того, чтобы изменить объем обвинительного акта и согласовать его с вышестоящим начальством. Что именно они собрались переделать с учетом того, что все 100 с лишним свидетелей либо поддержали мэра Одессы, либо отказались давать показания, непонятно. Сами прокуроры не стали объяснять. В любом случае имеем тот же обвинительный акт, но с какими-то новыми деталями. Примечательно, что окончание трехнедельного срока совпадало с отпуском Назара Холодницкого, стартовавшего 3 мая.

Но судьи не пошли на поводу и дали сначала неделю для согласования нового обвинения, а потом еще две, постоянно перенося заседания из-за писем из САП, в коих прокуроры заявляли, что якобы не успевают подготовить документ. Так Холодницкий и дотянул до 3 мая – до начала своего отпуска.

А перед отпуском в стенах Верховной Рады Назар Иванович сделал вышеупомянутое заявление: что собирается тянуть столько, сколько ему нужно, чтобы дело попало в Высший антикоррупционный суд. То есть глава САП сам себя задокументировал – в письмах на имя судей Холодницкий говорил неправду, что не успевает ознакомиться с обвинением. Все он может – только не хочет, а это, как раз свидетельствует о том, что «дело Труханова и ко» несет в себе политический подтекст.

Почему такие действия являются незаконным с точки зрения законодательства?

Потому что согласно Уголовному процессуальному кодексу прокуроры устанавливают сроки досудебного расследования, а вот «балом» в суде правят только судьи, и прокуроры должны выполнять решения судей, а не пытаться ими руководить и присылать нравоучительные письма (проявление неуважения к суду), в которых, опять-таки прозрачно намекать, что они будут затягивать подготовку обновленного обвинительного акта.

На фото: отрывок из жалобы коллегии судей Малиновского суда Одессы главе Высшего совета правосудия


И в довершение всего: согласно ч. 1 ст. 341 КПК Украины утверждать обвинительный акт во время отпуска главы САП Холодницкого может исполняющий обязанности руководителя САП или другой его заместитель. Это означает, что ждать пока 17 мая на работу из отпуска выйдет Холодницкий, вообще не надо.

Шах и мат, как говорится, всему вранью, которое распространяет в информационном пространстве Назар Холодницкий.

 

Ввиду этого отправленная судьями Малиновского райсуда жалоба в Высший совет правосудия имеет все шансы на успех. Ее результатом может стать открытие дисциплинарного производства относительно руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого. Роль прокурорской инквизиции будет выполнять квалификационно-дисциплинарная комиссия прокуроров, которая год назад чуть не уволила Холодницкого по жалобе Генпрокурора Юрия Луценко и директора НАБУ Артема Сытника. Тогда все закончилось выговором

Во второй раз Назару Ивановичу может не улыбнуться удача.

Цугцванг?

В итоге дело мэра Одессы может стать камнем преткновения для всей антикоррупционной вертикали: Назар Холодницкий может лишиться своего поста, а НАБУ, САП и Высший антикоррупционный суд потеряют какое-либо доверие со стороны общества. 


Найти выход из данного цугцванга для антикоррупционной братии будет очень сложно: с одной стороны, поджимает борьба за власть и предыдущие грешки, а, с другой, липовость дела «Краян» и все связанные с ним действия прокуроров из САП. 

Чем-то, или кем-то придется пожертвовать.  

Автор: Ярослав Берендаков

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!
You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР