Подпатронатные мощи на гастролях

Редакция не несет ответственности за содержание авторских блогов

04 лютого 2017 р. 18:29

Друзья! Радость-то у нас какая! Радость какая!!! К нам в Одессу, в город, где постоянно, ежедневно и без перерывов на обед находится часть мощей святого Пантелеймона, наконец-то (ценой невероятных усилий и под патронатом мэра Труханова лично) привезли таки…. еще одну часть тела святого Пантелеймона! 

Трудно в это поверить, но это действительно произошло. У нас ведь в монастыре на улице Пантелеймоновской что? У нас там ПЯТКА! А благодаря мэру к нам приехала часть головы целителя Пантелеймона!   

 Лобная кость – это, скажу я вам, дорогие мои, это вам не какая-то там пятка. Правда, мне к огромному сожалению, не удалось найти какого-нибудь толкового справочника, где можно было бы прочитать, а не было ли на теле у святого еще более святых участков. Ну так, на всякий случай. Чтобы точно знать. А то вдруг есть кусочки Пантелеймона, которые еще более святы, чем лобная кость. Надо это обязательно выяснить! Ну, чтобы никто не мог сказать,что мэр нас обманул и вместо самого святого кусочка Пантелеймона привез туфту какую-то. Типа пятки. Которая лежит себе годами – даром никому не нужна и неинтересна.    

 Я не знаю точно и не хочу никого обидеть – может кому-то и пятки достаточно. Но ради нее не меняют движение общественного транспорта почтина неделю, не перекрывают улицы. Люди не стоят по 5 часов в очереди и неустраивают давки ради пятки. Так что, разница наверняка есть. И она, наверняка,огромна. Иначе зачем бы гастроли мощей под патронатом мэра рекламировали с бигбордов по всему городу. Иначе – совершенно незачем. Бигборды ведь поди денег стоят. Ради равноценных мощей наша мудрая власть не стала бы раскошеливаться, правда же?   

 А хоть бы мощи и были равноценны. Лобную часть привезли и показывают с благословения самого Митрополита церкви патриархата московского Агафангела. Не абы кого, да. Из русского монастыря на Афоне привезли. И Агафангел лично благословил верующих, желающих к части головы святого приложиться.   

 Надо сказать, Агафангел нашему городу приносит очень много пользы. Очень много практической пользы. Иначе зачем бы наш городской совет предоставлял церкви московского патриархата бесчисленные льготы и даже выдавал деньги миллионами из бюджета. Не украинской православной церкви каким-то там верующим, не католикам и уж тем более не другим каким конфессиям. А московскому патриархату. Лично в рученьки благостные, да.     

 И вот, казалось бы… я могу еще не одну страницу ерничать да ехидничать. Но только как-то мне становится все более и более НЕ СМЕШНО.  Депутатов - коммунистов, толпой бегущих поклониться мощам святого великомученика даже трогать не буду – противно пачкаться.  

 До какой степени нужно НЕ разбираться в своей собственной вере, в собственной религии для того, чтобы всем стадом ринуться к разрекламированной святыне. Желание коснуться какого-нибудь «магического предмета» застит глаза тысячам одесситов. Что общего у этих людей с христианством?   

 До какой степени это действо мерзко и отвратительно было бы для самого Пантелеймона! Эти очереди, эта реклама, эти стяжатели в рясах,благословляющие свою паству. Все это – самое настоящее оскорбление чувств святого Пантелеймона. И оскорбление чувств любого настоящего верующего!   

 Давайте вспомним, кем, согласно житию, был целитель Пантелеймон. Раздавший все свое наследство нуждающимся, отдавший все свои деньги бедным врач. Пантелеймон бесплатно лечил людей. Даже если вы атеист и не верите, что Пантелеймон лечил молитвой, этот человек наверняка покажется вам достойным уважения. Имея блестящее медицинское образование и возможность стать придворным врачом, он предпочел оказывать помощь тем, кому такую помощь получить больше негде. Настоящий волонтер, честный и бескорыстный.   

 Неужели вы думаете, что Пантелеймона не оскорбило бы то, что им, как магической безделушкой, трясет перед лицом невежественной толпы жулик и ворюга?! Если вы считаете, что есть на свете Бог, что он и душа святого Пантелеймона наблюдают за происходящим – поостереглись бы плевать им обоим влицо.   

 То, в каком состоянии у нас медицина при мэре Труханове –оскорбление Пантелеймона. То, сколько денег воруется из бюджета, сколько денег и оборудования идет не к больным, а в частную клинику дочери Труханова –оскорбление для Пантелеймона. То, что о программах, которые должны были быпомочь вылечиться тысячам одесситов, о возможности бесплатно делать операции и о многих других возможностях, люди просто не знают – оскорбление для Пантелеймона. Программы, по которым одесситам положено что-то бесплатное в сфере медицины, на бигбордах не рекламируют, в отличие от «гастролей мощей подпатронатом».   

Городские власти отчитываются о сотнях тысяч верующих, пожелавших приложиться к мощам. К мощам «из рук» казнокрадов и преступников вовласти, а также стяжателей с более чем сомнительной репутацией, говорящих отимени церкви. А не плюют ли все эти сотни тысяч человек в лицо божье, принимая святыню из грязных рук, из рук тварей богомерзких? Ведь не может же верующий человек считать, что Богу о художествах Геннадия Леонидовича ничего неизвестно, и что интересуется Бог только тем, правильно ли попы службу служат вцерквях московского патриархата?   

 На эти и многие другие вопросы попробуйте честно ответить себе сами. А я только напомню: адепты «русского мира» уже привозили в наш городна гастроли мощи Пантелеймона. Летом 2012 года. К счастью, тогда им сотрясание воздуха мощами добиться их гнусных целей не помогло.  

 

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!
You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР