Пестрое ожерелье из маленьких мордоров

Редакция не несет ответственности за содержание авторских блогов

16 липня 2017 р. 10:24

Какой смысл думать о будущем, в котором есть россия? Нет такого будущего.   

На наших глазах доживает свои дни последняя из империй. Это архаичное образование, пародия на государство, выглядит всё более жалко и нелепо. Нет, они там не пухнут с голоду. Там многие еще не понимают, что на самом деле происходит. Живут привычной для себя жизнью. И даже рассчитывают научить жизни весь окружающий мир, «показать кузькину мать» и так далее.   

Тем не менее, всё больше людей неглупых, считающихся лидерами мнений, как в самой россии, так и за ее пределами, говорит о скором крахе этой прогнившей насквозь конструкции. Спорят только о том, когда и как. И, конечно же, пытаются представить, что будет дальше.   

Довольно часто можно услышать мнение, будто бы после краха существующей системы на территории, ныне известной как РФ, наконец-то начнется что-то хорошее. Достижения человечества и его ценности наконец-то доберутся ина эту территорию… Ту россию, которая останется после краха эрэфии, часто сравнивают с послевоенной Германией. Говорят о покаянии и признании своих ошибок всем народом. Об осуждении преступлений системы, о признании своей причастности к этим преступлениям. Особо внимательные, правда, уже сегодня подмечают, что немцы после войны пришли к такому покаянию и признанию ошибок скорее под давлением всего остального мира, а не по доброй воле. Задаются вопросом, кто будет заставлять эрэфский народ посыпать голову пеплом. Не знают кто, но сходятся во мнении, что кто-то этим непременно займется. Ведь так должно быть. Иначе ведь как? Вариант только один – покаяться и встать на путь развития. Как это произойдёт – вопрос, которым мало кто озабочен всерьёз.    

А что если никак? «Покаяться и встать на путь развития» не наступит. Не произойдёт. Не случится. Что, если вариант не один? Может быть, есть другой вариант будущего. В котором на территории нынешней эрэфии мы увидим кое-что очень интересное и поучительное.    

Приходить в ужас не будем. Ужаснуться нужно было тогда, когда совок так и не умер по-настоящему. Вспомним Горбачева и «раннего» Ельцина. При всех их недостатках, ошибках и так далее, они ведь в какой-то момент действительно хотели и были готовы «что-то менять». И весь цивилизованный мир был готов этому способствовать. По простой человеческой логике – никому не нужен дурной дикарь с ядерной дубинкой по соседству. Хотите верить в заговоры против россеюшки – дело ваше, ступайте с миром и продолжайте всех судить по себе. Я за простую человеческую логику – вряд ли кто-то из соседей думает, как «разграбить» квартиру бомжеватого агрессивного дикаря-алкоголика. А вот о том, как «приучить» его вести себя по-людски, думают, скорее всего, очень многие. Настоящая жизнь такова. Без рептилоидов с планеты Нибиру и прочих извращенно-изощренных версий.    

Итак, Горбачев и Ельцин. И цивилизованный мир на их стороне.Кто же помешал им добить совок и начать строить на этом месте что-то новое – если не более гуманное и ориентированное на человека, то хотя-бы более современное, более соответствующее уровню развития человечества? Как это, кто? Население, конечно же. Население не поняло и не приняло изменений. Оно живет так, как ему хочется жить. И никак иначе. Сегодня с этим уже не поспоришь – у россиян есть тот путин, которого они хотят. И они уже готовят себе нового вождя – такого, как они любят. Такого, как им надо.   

Тут вы можете мне возразить: ведь есть же несколько процентов вменяемых людей. Всё понимающих. Всё осознающих. Именно такое меньшинство, как правило, и становится поводырем для всего народа. Такое меньшинство и озабочено строительством гражданского общества, созданием государства, ориентированного на заботу о гражданах, разделением властей, развитием демократических институтов и так далее.    

Дело, мне кажется, в том, что меньшинство-то такое формально есть… народа нет, вот в чем беда. Невозможно быть меньшинством от чего-то, чего не существует. Это просто набор адекватных людей. Который, да, действительно существует. Но от этого никому ни холодно, ни жарко. Здесь, чтобы лучше объяснить свою мысль, предлагаю отвлечься от россии. И вспомнить о других примерах.    

Возьмем Северную Корею. Кто-то собирается спасать несчастных жителей этой страны от кровавого тоталитарного режима? Господи, да они никому не нужны и не интересны. Цивилизованные государства будут поглядывать, чтобы их царёк никуда не стрельнул ракетой с перепугу или с перепоя. А с народом своим пусть что хочет, то и делает. Знаете, почему? Потому, что этот «народ» народом не является и не нужен в первую очередь самому себе. Подумайте на досуге о том,что мешает возникновению в этой стране заговоров и революционных движений. Что мешает? Думаю, только то, что там всем на всех глубоко и искренне наплевать.Они не народ. Они набор организмов, каждый из которых озабочен личным выживанием. Всё. Больше ничем.   

Немцев после второй мировой почему перевоспитывали всем цивилизованным миром? Потому, что немцы – народ. И если бы о его росте и развитии в тот момент не позаботились, этот народ бы мог вырасти сам. Вырасти в нечто весьма нежелательное для окружающих. Они – народ. Они – нужны самим себе в первую очередь.   

На самом деле незачем ходить за примерами так далеко. На Украину все бы тоже давно и с удовольствием плюнули. У всех цивилизованных стран своих дел полно. Зачем им об Украине переживать? Но… как-то так вышло, что украинцы вдруг начали подавать признаки народа. Вдруг оказалось (неожиданно в первую очередь для нас самих, для украинцев) что мы себе нужны. Да, пока мы «кто в лес, а кто по дрова». Да, мы пока слабо себе представляем, как нам дальше в этом мире жить и куда идти. И у нашего народа, следует честно признать, еще полно пороков. Полно мерзавцев и подонков. Не говоря уже о дураках. Нам еще расти и расти. Но мы оказались народом.   

Так сложилось, так всё совпало в этом месте и в это время. И, очень может быть, благодаря тем сложностям, которые нам приходится преодолевать, мы сформируемся во что-то очень и очень интересное. Через пару-тройку десятилетий.   

Этого может и не произойти. Но у нас есть шанс. У нас есть то самое меньшинство, которое остальным народом не брезгует. Появились люди, готовые брать на себя ответственность, говорить с остальными, пытаться доносить какие-то мысли. Учить. Вести за собой. Это разношерстное меньшинство с огромным трудом учится ладить между собой и работать вместе. Часто ругает, критикует остальной «народ». Но «народ» уже как-то оживился и пока, как минимум, с интересом наблюдает за вознёй меньшинства. Постепенно начиная всем этим движениям сопереживать, как-то включаться в процессы, в общественную жизнь. Может быть, до этого еще очень далеко, но однажды «народ» начнет всерьез воспринимать своё меньшинство, доверять ему управление. Делать ставку именно на него. А те, кто сегодня называет себя элитами, политиками, властью… все они постепенно канут в небытие. Потому что они - просто пережиток прошлого. Обломки старой системы, еще держащиеся на плаву.   

Эволюцию ведь никто не отменял. Эволюция ведь не только выбирает и превозносит то, что наиболее жизнеспособно в имеющихся условиях. Она еще и уничтожает всё устаревшее, отжившее свой век. Умение сформироваться в «стаю» и эффективно взаимодействовать внутри своей «стаи» в какой-то момент стало эволюционным преимуществом. Возможно, сейчас пришло то время, когда эволюционным преимуществом станет способность сформировать гражданское общество. А те, кто остается стадом или набором организмов, готовых хоть жрать друг друга, лишь бы спасти собственную шкуру… С ними придется распрощаться. Их уже никто не собирается спасать и тянуть за шкирку в светлое будущее. Наверное, даже самые отъявленные гуманисты в какой-то момент понимают, что нельзя до бесконечности очеловечивать и «спасать» нелюдей. Нет смысла. Нет результата. Спасаемые норовят убить спасителя, забрать себе его «хорошую и комфортную жизнь». Примеров не счесть. Но мы вернемся к нашим варанам. С их пустыней и ядовитой слюной.    

Никто не собирается спасать и перевоспитывать русский народ. Ввиду отсутствия такого народа. Нужен этот народ себе? Нужен он меньшинству своему? Вы видите среди умных людей, среди лидеров мнений, хотя бы десяток тех, кто не побрезгует иметь дело с российским «народом»? Нет. Они в большинстве своем «знают, как надо», но ждут, когда же уже можно будет посмотреть, как это делает кто-то другой. Умница Шлосберг с его верой в людей выглядит даже как-то неуместно, среди этого интеллектуального либерального меньшинства.   

Жители территории, известной как РФ, не желают ни каяться, ни меняться, ни расти, ни развиваться. Зачем? Если бы желание каяться было хоть у какого-то небольшого процента… Тогда, возможно, шансы бы были. Но перед нами люди, точно знающие – преступников и палачей среди них - подавляющее большинство. Зачем им каяться, если можно просто убить всех свидетелей внутри страны (такой опыт, весьма успешный, у них уже есть). Они просто убьют тех, кто их считает нехорошими и будут жить все вместе, притворяясь людьми. Делая вид, что так и должно быть. Палачи и их потомки к этому отлично приучены. А «соседи»? Так ведь: «Вы ничего не докажете. И вообще, нечего лезть во внутренние дела страны.Вы просто завидуете, что мы можем себе такое позволить».    

Может быть, спасать и перевоспитывать русский народ цивилизованные страны захотят из-за наличия «ядерной дубинки» у этих дикарей? Ну, во-первых,всё это барахло стремительно устаревает и вообще не известно, может ли оно еще «бабахнуть». Во-вторых, есть неплохие шансы в преддверии краха и распада империи всё мало-мальски опасное выменять «на еду» у привыкших к роскоши чиновников и генералов.    

А что дальше? Что будет, когда вся эта конструкция обрушится?   

Ничего страшного не будет. Цивилизованный мир уже посмотрел на поучительный социальный эксперимент на востоке Украины. Не пришлось рассчитывать в теории и выстраивать гипотезы. Жизнь показала, как это происходит на практике.   

Территория, ныне известная как РФ, распадется на много маленьких «независимых республик», наподобие так называемых лнр и днр. Это произойдет потому, что везде найдутся люди с амбициями быть президентом/ министром/ самым главным начальником хоть чего-нибудь. А «народам» республик скажут, что «нечего кормить нахлебников». Население радостно согласится. Поскольку лучше быть большой рыбой в маленьком пруду, чем маленькой рыбкой в океане. Население радостно согласится и, засучив рукава, возьмется за установление социальной справедливости. То есть, возьмет в руки оружие и пойдет отнимать имущество у того, у кого оно есть, в пользу бедных – то есть, себя любимых.  

Ведь в россии население точно знает, у кого деньги есть – тот вор и преступник, угнетатель народа. Сотни сериалов ежедневно рассказывают каждому рассеянцу, что бизнесмен – непременно жулик. Предприниматель – непременно нажился за счет «труженика», за счет отбывающего рабочий день «от звонка до звонка» на каком-то давно уже ничего не производящем заводе «несуна».    

Начнется то, что началось в ОРДЛО. Вы когда-нибудь думали о том, почему россияне так охотно верят, что десятилетиями мирно жившие рядом с ними люди вдруг обратятся в упырей-бандеровцев и начнут их резать на куски? Почему они верят, что сосед, которого они знают всю свою жизнь, вдруг решит их зверски убить? Всё очень просто. Каждый судит по себе. Каждый смотрит со своей колокольни – другой нет ни у кого. Только своя. Каждый меряет своей меркой. Они бы стали. Потому и верят в распятых изнасилованных снегирей. Потому едут в ОРДЛО, чтобы творить все те ужасы, о которых рассказывает российское телевидение как о злодеяниях бандеровцев.   

А уж если и ехать никуда не придется – совсем красота. Можно будет всем этим заняться, не выезжая из дома. Жители маленьких мордоров начнут с воодушевлением грабить и потрошить своих соседей, у которых есть что отнять.К тому же, маленькие мордоры начнут воевать между собой, потому что при дележе шкуры убитой россии их, естественно, обделили. Им недодали. Это же очевидно. Соседние республики отняли то, что принадлежало им по праву.    

На примере так называемых лнр и днр мы видим, что эти формирования не склонны объединяться. Сегодня цивилизованный мир наблюдает за обезьяньими республиками на Донбассе и понимает, что если уж Украина их кое-как сдерживает в определенных рамках, то поставив по периметру бывшей россии войска НАТО, можно будет совсем расслабиться и не переживать. Приняв ряд мер безопасности, можно будет почти забыть про эту новую Африку. Угрозу она будет представлять только для самой себя, но кого это волнует?   

Если какие-то гуманитарии будут поднимать вой и жаждать спасти «невинных людей» в каком-нибудь из мелких мордоров – пожалуйста. Езжайте и спасайте. Может, даже вам международные организации дадут немножко денег, еды и одежды. Поезжайте, поглядите, ужаснитесь, возвращайтесь.    

Всем будет наплевать на средневековье, которое воцарится на месте, где была когда-то россия. Чем это всё закончится? Какая разница? В мире может произойти очень многое, пока мордор будет делить свои кубики и железки.То, что вынырнет в итоге из мордора, еще неизвестно в каком новом мире окажется. Естественно, какие-то территории могут и «выжить». То есть, не выжить из ума окончательно. С ними, возможно, в будущем, цивилизованный мир будет иметь дело. Но осторожно и с оглядкой на их прошлое.    

Ожерелье из маленьких мордоров может существовать очень долго, никак не пересекаясь с ОАО «Цивилизованный мир». Мне долго не давала покоя мысль о том, что «так нельзя». Что невозможно отгородиться от этих нелюдей так же, как невозможно избавиться от тараканов, выделив им отдельную комнату в доме. Есть за мной такой грех – придумывать всевозможные аналогии. И я думала, что если оставить рядом с человеческим жильем «гетто» из уголовников, алкоголиков и просто дураков, которым нравится эта компания, то они начнут представлять угрозу всему остальному миру. Но… кажется, я ошиблась. Помойки и свалки существуют бок о бок с мегаполисами. Просто надо следить, чтобы сильно не разрастались и, когда они себя изживают, заботиться о восстановлении этих территорий. Помойки не нападают на города. При всей их вонючести и жуткому виду…Они просто есть. Я нашла себе новую аналогию. Нашла и успокоилась. Я додумала эту мысль до конца и дальше собираюсь жить без идеи будущего, в котором существует россия. 

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!
You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР