Есть ли будущее за гражданской журналистикой?

Гражданская журналистика является неотъемлемой частью современного мира. Каждый человек, оказавшийся в центре социально важных событий и имеющий под рукой смартфон, уже может стать «гражданским журналистом» – человеком без специализированного образования, который делится новостями в социальных сетях. Эти новости могут быть первыми кадрами с места события, уникальной информацией, которую ни один журналист не сможет получить просто так. Главное преимущество гражданской журналистики – это скорость подачи и практически 100-процентная объективность. И если ещё десять лет назад средствам массовой информации приходилось часами ждать, пока станут доступны фотографии с места, допустим, катастрофы, то уже сегодня миллионы видео- и фотоматериалов появляются в сети за считанные минуты.

Конечно, всё вышеперечисленное не означает, что издания могут слепо полагаться на сведения очевидцев, доверять их постам на Facebook или личным блогам. Вся полученная информация должна перепроверяться, сравниваться с другими источниками, а задача журналиста – докопаться до правды. Даже если в первого взгляда кажется, что ответ лежит на поверхности. Некое недоверие к «гражданским журналистам» может быть вызвано только тем, что с открытым доступом к интернету появилось слишком много фейковой информации. Иногда это намеренная ложь с целью личностной выгоды, проплаченные материалы и подстроенные события. А бывает, что человек просто оказывается свидетелем того, что было организовано с конкретной целью конкретных людей, но даже не подозревает об этом: поэтому спокойно «заливает» в сеть, делится личным мнением и верит своим глазам. Тогда «гражданский журналист» ненамеренно распространяет ложь, в которую может поверить ни один десяток человек. Кроме этого, объективность написанного также может оказаться под угрозой: далёкий от традиционной журналистики сразу же пропустит увиденное или услышанное через призму собственных чувств и впечатлений.

С другой же стороны, нельзя отрицать тот факт, что гражданская журналистика существенно упростила работу медиа. Журналист не успел на место событий? Можно открыть интернет, где найдётся множество материала для изучения и использования. Обычные люди становятся глазами журналистов по всему миру, помогая им представить картину дня как можно более оперативно и достоверно. Поиск и мониторинг — это основа успеха в работе с «гражданскими журналистами». Задача упростится, если сразу отбросить ненужные, недостоверные источники и перестать отслеживать их в социальных сетях. В случае стихийных происшествий, не стоит спешить поразить всех сенсационной находкой. В запасе всегда есть несколько минут, чтобы всё перепроверить, поэтому не стоит забывайте о фактчекинге. Он может раскрыть ситуацию одновременно и хорошо, и плохо: с одной стороны наличие сообщений в соц. сетях подтверждает событие, с другой стороны — вовсе не гарантирует подлинность материалов или верные оценки события.

Социальные сети полны фейковых или попросту ошибочных материалов. Самый простой способ проверить картинку — загрузить её в Гугл и посмотреть, была ли она ранее использована. Когда речь идет о видео, обратите внимание на детали: время дня, время года, отличительные особенности показанных объектов. В конце концов, посмотрите что за источник у материала, когда был создан аккаунт.

Стоит также отметить, что гражданская журналистика в какой-то мере может быть частью гражданского долга. Он заключается в освещении общественно важных событий, которые в данную минуту доступны, например, только одному человеку. И если он оставит свои фото/видео/другие материалы или сведения при себе, кто знает, к каким последствиям это может привести в будущем. Ярким примером «гражданского журналиста» и резонансного события можно назвать бизнесмена  Запрудера Абрахама, который запечатлел убийство президента США Джона Кеннеди. О смерти певицы Уитни Хьюстон и Усама бен Ладена  также стало известно до того, как об этом стали писать традиционные медиа, благодаря постам в Twitter.

Таким образом, будущее за гражданской журналистикой есть. Оно определяется развитием современных технологий, скоростью передачи данных и стремлением социально активных людей заявить о себе, высказать своё мнение и привлечь внимание общественности. Более того, многие «гражданские журналисты» действительно понимают свою ответственность и стремятся помочь людям разобраться с той или иной проблемой через свои посты. Однако нельзя утверждать, что со временем журналистика полностью станет неконтролируемой, лишится своих стандартов и методов работы. Развитие гражданской журналистики в правильном направлении, без лишних фейков и намеренных агитаций, произойдёт только в симбиозе с традиционными медиа. В любом деле должны быть профессионалы, которые осознанно подходят к своему виду деятельности и смогут отвечать за достоверность, актуальность, объективность и социальную важность передаваемой общественности информации. 

 

Александр Свиридовский

Публікації у розділі "Блоги" відображають винятково точку зору автора. Позиція редакції Інтента може не збігатися з позицією автора.

Поділитися